At Westonci.ca, we make it easy for you to get the answers you need from a community of knowledgeable individuals. Get immediate answers to your questions from a wide network of experienced professionals on our Q&A platform. Discover detailed answers to your questions from a wide network of experts on our comprehensive Q&A platform.
Sagot :
Answer:
Falso.
Step-by-step explanation:
Sea [tex]d = \frac{a}{b}[/tex] un número racional, donde [tex]a, b \in \mathbb{R}[/tex] y [tex]b \neq 0[/tex], su opuesto es un número real [tex]c = -\left(\frac{a}{b} \right)[/tex]. En el caso de elevarse a un exponente dado, hay que comprobar cinco casos:
(a) El exponente es cero.
(b) El exponente es un negativo impar.
(c) El exponente es un negativo par.
(d) El exponente es un positivo impar.
(e) El exponente es un positivo par.
(a) El exponente es cero:
Toda potencia elevada a la cero es igual a uno. En consecuencia, [tex]c = d = 1[/tex]. La proposición es verdadera.
(b) El exponente es un negativo impar:
Considérese las siguientes expresiones:
[tex]d' = d^{-n}[/tex] y [tex]c' = c^{-n}[/tex]
Al aplicar las definiciones anteriores y las operaciones del Álgebra de los números reales tenemos el siguiente desarrollo:
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{-n}[/tex] y [tex]c' = \left[-\left(\frac{a}{b} \right)\right]^{-n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{(-1)\cdot n}[/tex] y [tex]c' = \left[(-1)\cdot \left(\frac{a}{b} \right)\right]^{(-1)\cdot n}[/tex]
[tex]d' = \left[\left(\frac{a}{b} \right)^{-1}\right]^{n}[/tex]y [tex]c' = \left[(-1)^{-1}\cdot \left(\frac{a}{b} \right)^{-1}\right]^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex] y [tex]c = (-1)^{n}\cdot \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left[(-1)\cdot \left(\frac{b}{a} \right)\right]^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left[-\left(\frac{b}{a} \right)\right]^{n}[/tex]
Si [tex]n[/tex] es impar, entonces:
[tex]d' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = - \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex]
Puesto que [tex]d' \neq c'[/tex], la proposición es falsa.
(c) El exponente es un negativo par.
Si [tex]n[/tex] es par, entonces:
[tex]d' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left(\frac{b}{a} \right)^{n}[/tex]
Puesto que [tex]d' = c'[/tex], la proposición es verdadera.
(d) El exponente es un positivo impar.
Considérese las siguientes expresiones:
[tex]d' = d^{n}[/tex] y [tex]c' = c^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{a}{b}\right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left[-\left(\frac{a}{b} \right)\right]^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left[(-1)\cdot \left(\frac{a}{b} \right)\right]^{n}[/tex]
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = (-1)^{n}\cdot \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex]
Si [tex]n[/tex] es impar, entonces:
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = - \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex]
(e) El exponente es un positivo par.
Considérese las siguientes expresiones:
[tex]d' = \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex] y [tex]c' = \left(\frac{a}{b} \right)^{n}[/tex]
Si [tex]n[/tex] es par, entonces [tex]d' = c'[/tex] y la proposición es verdadera.
Por tanto, se concluye que es falso que toda potencia que se obtiene de elevar a un mismo exponente un número racional y su opuesto es la misma.
Visit us again for up-to-date and reliable answers. We're always ready to assist you with your informational needs. We hope you found what you were looking for. Feel free to revisit us for more answers and updated information. Your questions are important to us at Westonci.ca. Visit again for expert answers and reliable information.