Get the answers you need at Westonci.ca, where our expert community is always ready to help with accurate information. Experience the convenience of finding accurate answers to your questions from knowledgeable experts on our platform. Explore comprehensive solutions to your questions from a wide range of professionals on our user-friendly platform.
Sagot :
Claro, vamos a expandir paso a paso cada una de las expresiones dadas.
### a) [tex]\(\left(3 x^2\right)^3\)[/tex]
Primero, analizamos la expresión [tex]\(\left(3 x^2\right)^3\)[/tex].
- Elevamos cada término dentro del paréntesis al cubo:
[tex]\[ (3 x^2)^3 = 3^3 \cdot (x^2)^3 \][/tex]
- Resolviendo las potencias, obtenemos:
[tex]\[ 3^3 = 27 \quad \text{y} \quad (x^2)^3 = x^{2 \cdot 3} = x^6 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 27 x^6 \][/tex]
### b) [tex]\((4 x + 3)^2\)[/tex]
Para expandir [tex]\((4 x + 3)^2\)[/tex], usamos el cuadrado del binomio [tex]\((a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 4x\)[/tex] y [tex]\(b = 3\)[/tex]:
[tex]\[ (4 x + 3)^2 = (4 x)^2 + 2(4 x)(3) + 3^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ (4 x)^2 = 16 x^2, \quad 2(4 x)(3) = 24 x, \quad \text{y} \quad 3^2 = 9 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 16 x^2 + 24 x + 9 \][/tex]
### c) [tex]\((3 x + 2 y)(3 x - 2 y)\)[/tex]
Para expandir [tex]\((3 x + 2 y)(3 x - 2 y)\)[/tex], reconocemos el producto de dos binomios conjugados: [tex]\((a + b)(a - b) = a^2 - b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 3x\)[/tex] y [tex]\(b = 2y\)[/tex]:
[tex]\[ (3 x + 2 y)(3 x - 2 y) = (3 x)^2 - (2 y)^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ (3 x)^2 = 9 x^2 \quad \text{y} \quad (2 y)^2 = 4 y^2 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 9 x^2 - 4 y^2 \][/tex]
### d) [tex]\(3 \cdot (5 x^2 - 1)\)[/tex]
Para expandir [tex]\(3 \cdot (5 x^2 - 1)\)[/tex], distribuimos el [tex]\(3\)[/tex] a cada término dentro del paréntesis:
- Multiplicamos [tex]\(3\)[/tex] por cada término:
[tex]\[ 3 \cdot (5 x^2 - 1) = 3 \cdot 5 x^2 + 3 \cdot (-1) \][/tex]
- Resolviendo las multiplicaciones, obtenemos:
[tex]\[ 15 x^2 - 3 \][/tex]
### e) [tex]\((2 - 5 y)^2\)[/tex]
Para expandir [tex]\((2 - 5 y)^2\)[/tex], usamos el cuadrado del binomio [tex]\((a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 2\)[/tex] y [tex]\(b = 5y\)[/tex]:
[tex]\[ (2 - 5 y)^2 = 2^2 - 2(2)(5 y) + (5 y)^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ 2^2 = 4, \quad -2(2)(5 y) = -20 y, \quad \text{y} \quad (5 y)^2 = 25 y^2 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 4 - 20 y + 25 y^2 \][/tex]
Entonces, los resultados de las expansiones son:
a) [tex]\(27 x^6\)[/tex]
b) [tex]\(16 x^2 + 24 x + 9\)[/tex]
c) [tex]\(9 x^2 - 4 y^2\)[/tex]
d) [tex]\(15 x^2 - 3\)[/tex]
e) [tex]\(4 - 20 y + 25 y^2\)[/tex]
### a) [tex]\(\left(3 x^2\right)^3\)[/tex]
Primero, analizamos la expresión [tex]\(\left(3 x^2\right)^3\)[/tex].
- Elevamos cada término dentro del paréntesis al cubo:
[tex]\[ (3 x^2)^3 = 3^3 \cdot (x^2)^3 \][/tex]
- Resolviendo las potencias, obtenemos:
[tex]\[ 3^3 = 27 \quad \text{y} \quad (x^2)^3 = x^{2 \cdot 3} = x^6 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 27 x^6 \][/tex]
### b) [tex]\((4 x + 3)^2\)[/tex]
Para expandir [tex]\((4 x + 3)^2\)[/tex], usamos el cuadrado del binomio [tex]\((a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 4x\)[/tex] y [tex]\(b = 3\)[/tex]:
[tex]\[ (4 x + 3)^2 = (4 x)^2 + 2(4 x)(3) + 3^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ (4 x)^2 = 16 x^2, \quad 2(4 x)(3) = 24 x, \quad \text{y} \quad 3^2 = 9 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 16 x^2 + 24 x + 9 \][/tex]
### c) [tex]\((3 x + 2 y)(3 x - 2 y)\)[/tex]
Para expandir [tex]\((3 x + 2 y)(3 x - 2 y)\)[/tex], reconocemos el producto de dos binomios conjugados: [tex]\((a + b)(a - b) = a^2 - b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 3x\)[/tex] y [tex]\(b = 2y\)[/tex]:
[tex]\[ (3 x + 2 y)(3 x - 2 y) = (3 x)^2 - (2 y)^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ (3 x)^2 = 9 x^2 \quad \text{y} \quad (2 y)^2 = 4 y^2 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 9 x^2 - 4 y^2 \][/tex]
### d) [tex]\(3 \cdot (5 x^2 - 1)\)[/tex]
Para expandir [tex]\(3 \cdot (5 x^2 - 1)\)[/tex], distribuimos el [tex]\(3\)[/tex] a cada término dentro del paréntesis:
- Multiplicamos [tex]\(3\)[/tex] por cada término:
[tex]\[ 3 \cdot (5 x^2 - 1) = 3 \cdot 5 x^2 + 3 \cdot (-1) \][/tex]
- Resolviendo las multiplicaciones, obtenemos:
[tex]\[ 15 x^2 - 3 \][/tex]
### e) [tex]\((2 - 5 y)^2\)[/tex]
Para expandir [tex]\((2 - 5 y)^2\)[/tex], usamos el cuadrado del binomio [tex]\((a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2\)[/tex]:
- Aquí, [tex]\(a = 2\)[/tex] y [tex]\(b = 5y\)[/tex]:
[tex]\[ (2 - 5 y)^2 = 2^2 - 2(2)(5 y) + (5 y)^2 \][/tex]
- Resolviendo cada término, obtenemos:
[tex]\[ 2^2 = 4, \quad -2(2)(5 y) = -20 y, \quad \text{y} \quad (5 y)^2 = 25 y^2 \][/tex]
- El resultado es:
[tex]\[ 4 - 20 y + 25 y^2 \][/tex]
Entonces, los resultados de las expansiones son:
a) [tex]\(27 x^6\)[/tex]
b) [tex]\(16 x^2 + 24 x + 9\)[/tex]
c) [tex]\(9 x^2 - 4 y^2\)[/tex]
d) [tex]\(15 x^2 - 3\)[/tex]
e) [tex]\(4 - 20 y + 25 y^2\)[/tex]
Thank you for trusting us with your questions. We're here to help you find accurate answers quickly and efficiently. We hope you found this helpful. Feel free to come back anytime for more accurate answers and updated information. Find reliable answers at Westonci.ca. Visit us again for the latest updates and expert advice.