Find the best answers to your questions at Westonci.ca, where experts and enthusiasts provide accurate, reliable information. Join our Q&A platform and connect with professionals ready to provide precise answers to your questions in various areas. Connect with a community of professionals ready to provide precise solutions to your questions quickly and accurately.
Sagot :
Para derivar la función logarítmica [tex]\( Y = \ln(x^3 + x) \)[/tex], debemos aplicar las reglas de derivación para logaritmos y funciones compuestas.
### Paso 1: Identificar la función interna y la función logarítmica
En nuestro caso, [tex]\( Y \)[/tex] es una función compuesta donde podemos identificar:
- Función interna: [tex]\( u(x) = x^3 + x \)[/tex]
- Función externa: [tex]\( \ln(u) \)[/tex]
### Paso 2: Derivar la función externa
La derivada de la función logarítmica [tex]\( \ln(u) \)[/tex] con respecto a [tex]\( u \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{d}{du} \ln(u) = \frac{1}{u} \][/tex]
### Paso 3: Derivar la función interna
Derivamos [tex]\( u(x) = x^3 + x \)[/tex] con respecto a [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ u'(x) = \frac{d}{dx}(x^3 + x) = 3x^2 + 1 \][/tex]
### Paso 4: Aplicar la regla de la cadena
Según la regla de la cadena, la derivada de la función compuesta [tex]\( Y = \ln(u(x)) \)[/tex] con respecto a [tex]\( x \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{dY}{du} \cdot \frac{du}{dx} \][/tex]
### Paso 5: Sustituir las derivadas encontradas
Sustituimos [tex]\( \frac{dY}{du} = \frac{1}{u} \)[/tex] y [tex]\( \frac{du}{dx} = 3x^2 + 1 \)[/tex]:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{1}{x^3 + x} \cdot (3x^2 + 1) \][/tex]
### Paso 6: Simplificar la expresión
La derivada de [tex]\( Y = \ln(x^3 + x) \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{3x^2 + 1}{x^3 + x} \][/tex]
Por lo tanto, la derivada de la función [tex]\( Y = \ln(x^3 + x) \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{3x^2 + 1}{x^3 + x} \][/tex]
Y esa es la respuesta final para la derivada de la función dada.
### Paso 1: Identificar la función interna y la función logarítmica
En nuestro caso, [tex]\( Y \)[/tex] es una función compuesta donde podemos identificar:
- Función interna: [tex]\( u(x) = x^3 + x \)[/tex]
- Función externa: [tex]\( \ln(u) \)[/tex]
### Paso 2: Derivar la función externa
La derivada de la función logarítmica [tex]\( \ln(u) \)[/tex] con respecto a [tex]\( u \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{d}{du} \ln(u) = \frac{1}{u} \][/tex]
### Paso 3: Derivar la función interna
Derivamos [tex]\( u(x) = x^3 + x \)[/tex] con respecto a [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ u'(x) = \frac{d}{dx}(x^3 + x) = 3x^2 + 1 \][/tex]
### Paso 4: Aplicar la regla de la cadena
Según la regla de la cadena, la derivada de la función compuesta [tex]\( Y = \ln(u(x)) \)[/tex] con respecto a [tex]\( x \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{dY}{du} \cdot \frac{du}{dx} \][/tex]
### Paso 5: Sustituir las derivadas encontradas
Sustituimos [tex]\( \frac{dY}{du} = \frac{1}{u} \)[/tex] y [tex]\( \frac{du}{dx} = 3x^2 + 1 \)[/tex]:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{1}{x^3 + x} \cdot (3x^2 + 1) \][/tex]
### Paso 6: Simplificar la expresión
La derivada de [tex]\( Y = \ln(x^3 + x) \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{dY}{dx} = \frac{3x^2 + 1}{x^3 + x} \][/tex]
Por lo tanto, la derivada de la función [tex]\( Y = \ln(x^3 + x) \)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{3x^2 + 1}{x^3 + x} \][/tex]
Y esa es la respuesta final para la derivada de la función dada.
Thanks for using our platform. We're always here to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Thank you for choosing our platform. We're dedicated to providing the best answers for all your questions. Visit us again. Discover more at Westonci.ca. Return for the latest expert answers and updates on various topics.