Westonci.ca is the Q&A platform that connects you with experts who provide accurate and detailed answers. Ask your questions and receive accurate answers from professionals with extensive experience in various fields on our platform. Connect with a community of professionals ready to help you find accurate solutions to your questions quickly and efficiently.

Calcular el valor de "S". Si:
[tex]\[ S = \underbrace{1 \cdot 3 - 3 \cdot 5 + 5 \cdot 7 - 7 \cdot 9 + 9 \cdot 11 - 11 \cdot 13 + \ldots}_{40 \text{ términos}} \][/tex]

A) -3300
B) -3280
C) 3080
D) -3380
E) -3240


Sagot :

Vamos a calcular el valor de la serie [tex]\( S \)[/tex] mostrada en el problema. La serie se define como una suma alternada de términos de la forma [tex]\((2i-1)(2i+1)\)[/tex], donde [tex]\( i \)[/tex] varía desde 1 hasta 40. Vamos a ver los primeros términos de la serie para entender su comportamiento:

[tex]\[ S = 1 \cdot 3 - 3 \cdot 5 + 5 \cdot 7 - 7 \cdot 9 + 9 \cdot 11 - \ldots \][/tex]

Podemos observar que cada término se obtiene de la siguiente manera:
- Para [tex]\(i\)[/tex] impar, el término es positivo: [tex]\((2i-1)(2i+1)\)[/tex]
- Para [tex]\(i\)[/tex] par, el término es negativo: -[tex]\((2i-1)(2i+1)\)[/tex]

El patrón en los términos se repite alternadamente (positivo, negativo, positivo, negativo, ...). Vamos a ver cómo calculamos estos productos para diferentes valores de [tex]\( i \)[/tex]:

Para [tex]\( i = 1 \)[/tex]:
[tex]\[ T_1 = (2 \cdot 1 - 1) \cdot (2 \cdot 1 + 1) = 1 \cdot 3 = 3 \][/tex]

Para [tex]\( i = 2 \)[/tex]:
[tex]\[ T_2 = - (2 \cdot 2 - 1) \cdot (2 \cdot 2 + 1) = - 3 \cdot 5 = -15 \][/tex]

Para [tex]\( i = 3 \)[/tex]:
[tex]\[ T_3 = (2 \cdot 3 - 1) \cdot (2 \cdot 3 + 1) = 5 \cdot 7 = 35 \][/tex]

Para [tex]\( i = 4 \)[/tex]:
[tex]\[ T_4 = - (2 \cdot 4 - 1) \cdot (2 \cdot 4 + 1) = - 7 \cdot 9 = -63 \][/tex]

Y así sucesivamente hasta llegar al término número 40. Evaluando todos estos términos y sumándolos de acuerdo al patrón:

[tex]\[ S = 3 - 15 + 35 - 63 + \cdots \][/tex]

Después de sumar los 40 términos de esta serie, obtenemos el valor final de [tex]\( S \)[/tex]. El resultado de la suma de todos estos términos alternados, hasta completar los 40 términos especificados, es:

[tex]\[ S = -3280 \][/tex]

Por lo tanto, la respuesta correcta es:

B) -3280