Westonci.ca is the best place to get answers to your questions, provided by a community of experienced and knowledgeable experts. Get detailed and accurate answers to your questions from a dedicated community of experts on our Q&A platform. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.
Sagot :
¡Claro! Vamos a factorizar cada una de las expresiones usando el método de factor común monomio.
1. Factor Común Monomio:
### 1) [tex]\(a^2 + ab\)[/tex]
Para factorizar esta expresión, sacamos el factor común [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ a^2 + ab = a(a + b) \][/tex]
### 2) [tex]\(b + b^2\)[/tex]
En este caso, el factor común es [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ b + b^2 = b(b + 1) \][/tex]
### 3) [tex]\(x^2 + x\)[/tex]
Aquí, el factor común es [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^2 + x = x(x + 1) \][/tex]
### 4) [tex]\(3a^3 - a^2\)[/tex]
Sacamos [tex]\(a^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 3a^3 - a^2 = a^2(3a - 1) \][/tex]
### 5) [tex]\(x^3 - 4x^4\)[/tex]
El factor común es [tex]\(x^3\)[/tex], factorizamos:
[tex]\[ x^3 - 4x^4 = x^3(1 - 4x) = -x^3(4x - 1) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 6) [tex]\(5m^2 + 15m^3\)[/tex]
Sacamos [tex]\(5m^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 5m^2 + 15m^3 = 5m^2(3m + 1) \][/tex]
### 7) [tex]\(ab - bc\)[/tex]
El factor común es [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ ab - bc = b(a - c) \][/tex]
### 8) [tex]\(x^2 y + x^2 z\)[/tex]
El factor común es [tex]\(x^2\)[/tex]:
[tex]\[ x^2 y + x^2 z = x^2(y + z) \][/tex]
### 9) [tex]\(2a^2 x + 6a x^2\)[/tex]
El factor común es [tex]\(2ax\)[/tex]:
[tex]\[ 2a^2 x + 6a x^2 = 2ax(a + 3x) \][/tex]
### 10) [tex]\(8m^2 - 12m n\)[/tex]
Sacamos [tex]\(4m\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 8m^2 - 12m n = 4m(2m - 3n) \][/tex]
### 11) [tex]\(9a^3 x^2 - 18a x^3\)[/tex]
Factor común [tex]\(9ax^2\)[/tex]:
[tex]\[ 9a^3 x^2 - 18a x^3 = 9a x^2(a^2 - 2x) = -9a x^2(2x - a^2) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 12) [tex]\(15c^3 d^2 + 60c^2 d^3\)[/tex]
Sacamos [tex]\(15c^2d^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 15c^3 d^2 + 60c^2 d^3 = 15c^2 d^2(c + 4d) \][/tex]
### 13) [tex]\(35m^2 n^3 - 70m^3\)[/tex]
El factor común es [tex]\(35m^2\)[/tex]:
[tex]\[ 35m^2 n^3 - 70m^3 = 35m^2(n^3 - 2m) = -35m^2(2m - n^3) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 14) [tex]\(abc + abc^2\)[/tex]
El factor común monomio es [tex]\(abc\)[/tex]:
[tex]\[ abc + abc^2 = abc(1 + c) = abc(c + 1) \][/tex]
### 15) [tex]\(24a^2 xy^2 - 36x^2 y^4\)[/tex]
Sacamos [tex]\(12xy^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 24a^2 xy^2 - 36x^2 y^4 = 12xy^2(2a^2 - 3x y^2) = -12xy^2(3xy^2 - 2a^2) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
Espero que estos pasos de factorización te hayan sido útiles. Si tienes alguna otra pregunta o alguna expresión adicional que necesites factorizar, no dudes en preguntar.
1. Factor Común Monomio:
### 1) [tex]\(a^2 + ab\)[/tex]
Para factorizar esta expresión, sacamos el factor común [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ a^2 + ab = a(a + b) \][/tex]
### 2) [tex]\(b + b^2\)[/tex]
En este caso, el factor común es [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ b + b^2 = b(b + 1) \][/tex]
### 3) [tex]\(x^2 + x\)[/tex]
Aquí, el factor común es [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^2 + x = x(x + 1) \][/tex]
### 4) [tex]\(3a^3 - a^2\)[/tex]
Sacamos [tex]\(a^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 3a^3 - a^2 = a^2(3a - 1) \][/tex]
### 5) [tex]\(x^3 - 4x^4\)[/tex]
El factor común es [tex]\(x^3\)[/tex], factorizamos:
[tex]\[ x^3 - 4x^4 = x^3(1 - 4x) = -x^3(4x - 1) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 6) [tex]\(5m^2 + 15m^3\)[/tex]
Sacamos [tex]\(5m^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 5m^2 + 15m^3 = 5m^2(3m + 1) \][/tex]
### 7) [tex]\(ab - bc\)[/tex]
El factor común es [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ ab - bc = b(a - c) \][/tex]
### 8) [tex]\(x^2 y + x^2 z\)[/tex]
El factor común es [tex]\(x^2\)[/tex]:
[tex]\[ x^2 y + x^2 z = x^2(y + z) \][/tex]
### 9) [tex]\(2a^2 x + 6a x^2\)[/tex]
El factor común es [tex]\(2ax\)[/tex]:
[tex]\[ 2a^2 x + 6a x^2 = 2ax(a + 3x) \][/tex]
### 10) [tex]\(8m^2 - 12m n\)[/tex]
Sacamos [tex]\(4m\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 8m^2 - 12m n = 4m(2m - 3n) \][/tex]
### 11) [tex]\(9a^3 x^2 - 18a x^3\)[/tex]
Factor común [tex]\(9ax^2\)[/tex]:
[tex]\[ 9a^3 x^2 - 18a x^3 = 9a x^2(a^2 - 2x) = -9a x^2(2x - a^2) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 12) [tex]\(15c^3 d^2 + 60c^2 d^3\)[/tex]
Sacamos [tex]\(15c^2d^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 15c^3 d^2 + 60c^2 d^3 = 15c^2 d^2(c + 4d) \][/tex]
### 13) [tex]\(35m^2 n^3 - 70m^3\)[/tex]
El factor común es [tex]\(35m^2\)[/tex]:
[tex]\[ 35m^2 n^3 - 70m^3 = 35m^2(n^3 - 2m) = -35m^2(2m - n^3) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
### 14) [tex]\(abc + abc^2\)[/tex]
El factor común monomio es [tex]\(abc\)[/tex]:
[tex]\[ abc + abc^2 = abc(1 + c) = abc(c + 1) \][/tex]
### 15) [tex]\(24a^2 xy^2 - 36x^2 y^4\)[/tex]
Sacamos [tex]\(12xy^2\)[/tex] como factor común:
[tex]\[ 24a^2 xy^2 - 36x^2 y^4 = 12xy^2(2a^2 - 3x y^2) = -12xy^2(3xy^2 - 2a^2) \][/tex] _(Reordenando el negativo)_
Espero que estos pasos de factorización te hayan sido útiles. Si tienes alguna otra pregunta o alguna expresión adicional que necesites factorizar, no dudes en preguntar.
We appreciate your time. Please come back anytime for the latest information and answers to your questions. We hope you found what you were looking for. Feel free to revisit us for more answers and updated information. Get the answers you need at Westonci.ca. Stay informed with our latest expert advice.