At Westonci.ca, we make it easy for you to get the answers you need from a community of knowledgeable individuals. Get detailed and accurate answers to your questions from a community of experts on our comprehensive Q&A platform. Get detailed and accurate answers to your questions from a dedicated community of experts on our Q&A platform.
Sagot :
¡Claro! Vamos a simplificar la expresión paso a paso.
La expresión dada es:
[tex]\[ N = \frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}} + \frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}} - \frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}} \][/tex]
### Paso 1: Racionalización de los denominadores
Vamos a racionalizar cada terminando individualmente, esto significa que necesitamos eliminar las raíces del denominador mediante multiplicar por el conjugado del denominador.
#### Primer término: [tex]\(\frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}}\)[/tex]
Multiplicamos el numerador y el denominador por el conjugado de [tex]\(\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}\)[/tex], que es [tex]\(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}} \times \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}} = \frac{3\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{(\sqrt{7 - 2\sqrt{10}})(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}})} \][/tex]
Usamos la identidad [tex]\((a - b)(a + b) = a^2 - b^2\)[/tex]:
[tex]\[ (\sqrt{7 - 2\sqrt{10}})(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}) = (7 - 2\sqrt{10})(7 + 2\sqrt{10}) = 7^2 - (2\sqrt{10})^2 = 49 - 4 \cdot 10 = 49 - 40 = 9 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{3\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{9} = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} \][/tex]
#### Segundo término: [tex]\(\frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}}\)[/tex]
Multiplicamos por el conjugado [tex]\(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}} \times \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}} = \frac{4\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{(\sqrt{8 + 4\sqrt{3}})(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}})} \][/tex]
Usamos la identidad:
[tex]\[ (\sqrt{8 + 4\sqrt{3}})(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}) = (8 + 4\sqrt{3})(8 - 4\sqrt{3}) = 8^2 - (4\sqrt{3})^2 = 64 - 16 \cdot 3 = 64 - 48 = 16 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{4\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{16} = \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} \][/tex]
#### Tercer término: [tex]\(\frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}}\)[/tex]
Multiplicamos por el conjugado [tex]\(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}} \times \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}} = \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{(\sqrt{11 - 2\sqrt{30}})(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}})} \][/tex]
Usamos la identidad:
[tex]\[ (\sqrt{11 - 2\sqrt{30}})(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}) = (11 - 2\sqrt{30})(11 + 2\sqrt{30}) = 11^2 - (2\sqrt{30})^2 = 121 - 4 \cdot 30 = 121 - 120 = 1 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{1} = \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
### Paso 2: Sustitución de los términos en la expresión original
Ahora tenemos la expresión racionalizada de cada término:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
### Paso 3: Simplificación final
Los términos ya están bastante simplificados. Al no haber expresiones inmediatas adicionales que simplifiquen la combinación de términos radicales y racionales de una manera obvia, la simplificación final de [tex]\(N\)[/tex] es la suma y resta de estos términos:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
Así que la expresión simplificada es:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
La expresión dada es:
[tex]\[ N = \frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}} + \frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}} - \frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}} \][/tex]
### Paso 1: Racionalización de los denominadores
Vamos a racionalizar cada terminando individualmente, esto significa que necesitamos eliminar las raíces del denominador mediante multiplicar por el conjugado del denominador.
#### Primer término: [tex]\(\frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}}\)[/tex]
Multiplicamos el numerador y el denominador por el conjugado de [tex]\(\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}\)[/tex], que es [tex]\(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{3}{\sqrt{7 - 2\sqrt{10}}} \times \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}} = \frac{3\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{(\sqrt{7 - 2\sqrt{10}})(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}})} \][/tex]
Usamos la identidad [tex]\((a - b)(a + b) = a^2 - b^2\)[/tex]:
[tex]\[ (\sqrt{7 - 2\sqrt{10}})(\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}) = (7 - 2\sqrt{10})(7 + 2\sqrt{10}) = 7^2 - (2\sqrt{10})^2 = 49 - 4 \cdot 10 = 49 - 40 = 9 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{3\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{9} = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} \][/tex]
#### Segundo término: [tex]\(\frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}}\)[/tex]
Multiplicamos por el conjugado [tex]\(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{4}{\sqrt{8 + 4\sqrt{3}}} \times \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}} = \frac{4\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{(\sqrt{8 + 4\sqrt{3}})(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}})} \][/tex]
Usamos la identidad:
[tex]\[ (\sqrt{8 + 4\sqrt{3}})(\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}) = (8 + 4\sqrt{3})(8 - 4\sqrt{3}) = 8^2 - (4\sqrt{3})^2 = 64 - 16 \cdot 3 = 64 - 48 = 16 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{4\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{16} = \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} \][/tex]
#### Tercer término: [tex]\(\frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}}\)[/tex]
Multiplicamos por el conjugado [tex]\(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{1}{\sqrt{11 - 2\sqrt{30}}} \times \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}} = \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{(\sqrt{11 - 2\sqrt{30}})(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}})} \][/tex]
Usamos la identidad:
[tex]\[ (\sqrt{11 - 2\sqrt{30}})(\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}) = (11 - 2\sqrt{30})(11 + 2\sqrt{30}) = 11^2 - (2\sqrt{30})^2 = 121 - 4 \cdot 30 = 121 - 120 = 1 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ \frac{\sqrt{11 + 2\sqrt{30}}}{1} = \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
### Paso 2: Sustitución de los términos en la expresión original
Ahora tenemos la expresión racionalizada de cada término:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
### Paso 3: Simplificación final
Los términos ya están bastante simplificados. Al no haber expresiones inmediatas adicionales que simplifiquen la combinación de términos radicales y racionales de una manera obvia, la simplificación final de [tex]\(N\)[/tex] es la suma y resta de estos términos:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
Así que la expresión simplificada es:
[tex]\[ N = \frac{\sqrt{7 + 2\sqrt{10}}}{3} + \frac{\sqrt{8 - 4\sqrt{3}}}{4} - \sqrt{11 + 2\sqrt{30}} \][/tex]
We appreciate your time. Please come back anytime for the latest information and answers to your questions. We appreciate your time. Please revisit us for more reliable answers to any questions you may have. Stay curious and keep coming back to Westonci.ca for answers to all your burning questions.