At Westonci.ca, we connect you with experts who provide detailed answers to your most pressing questions. Start exploring now! Discover solutions to your questions from experienced professionals across multiple fields on our comprehensive Q&A platform. Our platform offers a seamless experience for finding reliable answers from a network of knowledgeable professionals.
Sagot :
Para resolver el sistema de ecuaciones por el método de reducción (también conocido como el método de eliminación), seguiremos los siguientes pasos:
1. Escribir las ecuaciones originales:
[tex]\[ \begin{aligned} -2x + y &= 7 \quad \text{(Ecuación 1)} \\ 3x - 5y &= 1 \quad \text{(Ecuación 2)} \end{aligned} \][/tex]
2. Igualar los coeficientes de una de las incógnitas (en este caso, [tex]$y$[/tex]):
Para ello, multiplicamos la Ecuación 1 por 5 y la Ecuación 2 por 1 para que al sumar las ecuaciones, eliminemos la variable [tex]$y$[/tex]. Los coeficientes de [tex]$y$[/tex] en las ecuaciones serán entonces iguales y de signos opuestos.
[tex]\[ \begin{aligned} 5(-2x + y) &= 5 \cdot 7 \\ 5(-2x) + 5(y) &= 35 \\ -10x + 5y &= 35 \quad \text{(Ecuación 3)} \end{aligned} \][/tex]
[tex]\[ \begin{aligned} 1(3x - 5y) &= 1 \cdot 1 \\ 3x - 5y &= 1 \quad \text{(Ecuación 4)} \end{aligned} \][/tex]
3. Sumar las ecuaciones (Ecuación 3 y Ecuación 4):
[tex]\[ \begin{aligned} (-10x + 5y) + (3x - 5y) &= 35 + 1 \\ -10x + 3x + 5y - 5y &= 36 \\ -7x &= 36 \\ x &= \frac{36}{-7} \text{ o } x = -\frac{36}{7} \end{aligned} \][/tex]
Así, hemos encontrado el valor de [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = -\frac{36}{7} \][/tex]
4. Sustituir [tex]$x = -\frac{36}{7}$[/tex] en una de las ecuaciones originales para encontrar el valor de [tex]$y$[/tex]:
Usamos la Ecuación 1:
[tex]\[ \begin{aligned} -2\left(-\frac{36}{7}\right) + y &= 7 \\ \frac{72}{7} + y &= 7 \\ y &= 7 - \frac{72}{7} \\ y &= \frac{49}{7} - \frac{72}{7} \\ y &= -\frac{23}{7} \end{aligned} \][/tex]
Por lo tanto, el valor de [tex]\( y \)[/tex] es:
[tex]\[ y = -\frac{23}{7} \][/tex]
5. Conclusión:
Los valores que satisfacen el sistema de ecuaciones son:
[tex]\[ x = -\frac{36}{7} \quad \text{y} \quad y = -\frac{23}{7} \][/tex]
1. Escribir las ecuaciones originales:
[tex]\[ \begin{aligned} -2x + y &= 7 \quad \text{(Ecuación 1)} \\ 3x - 5y &= 1 \quad \text{(Ecuación 2)} \end{aligned} \][/tex]
2. Igualar los coeficientes de una de las incógnitas (en este caso, [tex]$y$[/tex]):
Para ello, multiplicamos la Ecuación 1 por 5 y la Ecuación 2 por 1 para que al sumar las ecuaciones, eliminemos la variable [tex]$y$[/tex]. Los coeficientes de [tex]$y$[/tex] en las ecuaciones serán entonces iguales y de signos opuestos.
[tex]\[ \begin{aligned} 5(-2x + y) &= 5 \cdot 7 \\ 5(-2x) + 5(y) &= 35 \\ -10x + 5y &= 35 \quad \text{(Ecuación 3)} \end{aligned} \][/tex]
[tex]\[ \begin{aligned} 1(3x - 5y) &= 1 \cdot 1 \\ 3x - 5y &= 1 \quad \text{(Ecuación 4)} \end{aligned} \][/tex]
3. Sumar las ecuaciones (Ecuación 3 y Ecuación 4):
[tex]\[ \begin{aligned} (-10x + 5y) + (3x - 5y) &= 35 + 1 \\ -10x + 3x + 5y - 5y &= 36 \\ -7x &= 36 \\ x &= \frac{36}{-7} \text{ o } x = -\frac{36}{7} \end{aligned} \][/tex]
Así, hemos encontrado el valor de [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = -\frac{36}{7} \][/tex]
4. Sustituir [tex]$x = -\frac{36}{7}$[/tex] en una de las ecuaciones originales para encontrar el valor de [tex]$y$[/tex]:
Usamos la Ecuación 1:
[tex]\[ \begin{aligned} -2\left(-\frac{36}{7}\right) + y &= 7 \\ \frac{72}{7} + y &= 7 \\ y &= 7 - \frac{72}{7} \\ y &= \frac{49}{7} - \frac{72}{7} \\ y &= -\frac{23}{7} \end{aligned} \][/tex]
Por lo tanto, el valor de [tex]\( y \)[/tex] es:
[tex]\[ y = -\frac{23}{7} \][/tex]
5. Conclusión:
Los valores que satisfacen el sistema de ecuaciones son:
[tex]\[ x = -\frac{36}{7} \quad \text{y} \quad y = -\frac{23}{7} \][/tex]
Your visit means a lot to us. Don't hesitate to return for more reliable answers to any questions you may have. We hope our answers were useful. Return anytime for more information and answers to any other questions you have. Keep exploring Westonci.ca for more insightful answers to your questions. We're here to help.