Westonci.ca is the best place to get answers to your questions, provided by a community of experienced and knowledgeable experts. Get quick and reliable answers to your questions from a dedicated community of professionals on our platform. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.

Resolver la siguiente ecuación de segundo grado [tex][tex]$x^2 - 5x + 6 = 0$[/tex][/tex].

A. [tex][tex]$x_1 = -3$[/tex][/tex] y [tex][tex]$x_2 = -2$[/tex][/tex]
B. [tex][tex]$x_1 = -3$[/tex][/tex] y [tex][tex]$x_2 = 2$[/tex][/tex]
C. [tex][tex]$x_1 = 3$[/tex][/tex] y [tex][tex]$x_2 = 2$[/tex][/tex]
D. [tex][tex]$x_1 = 3$[/tex][/tex] y [tex][tex]$x_2 = -2$[/tex][/tex]


Sagot :

Para resolver la ecuación de segundo grado [tex]\( x^2 - 5x + 6 = 0 \)[/tex], podemos seguir los siguientes pasos:

### Paso 1: Identificar los coeficientes
En la ecuación [tex]\( ax^2 + bx + c = 0 \)[/tex], identificamos los coeficientes:
- [tex]\( a = 1 \)[/tex]
- [tex]\( b = -5 \)[/tex]
- [tex]\( c = 6 \)[/tex]

### Paso 2: Calcular el discriminante
El discriminante se calcula con la fórmula:
[tex]\[ \Delta = b^2 - 4ac \][/tex]

Sustituimos los valores:
[tex]\[ \Delta = (-5)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 6 \][/tex]
[tex]\[ \Delta = 25 - 24 \][/tex]
[tex]\[ \Delta = 1 \][/tex]

### Paso 3: Usar la fórmula general para encontrar las raíces
La fórmula general para resolver una ecuación cuadrática es:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a} \][/tex]

Sustituimos los valores:
[tex]\[ x = \frac{-(-5) \pm \sqrt{1}}{2 \cdot 1} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{5 \pm 1}{2} \][/tex]

De esta fórmula, obtenemos dos soluciones:

### Paso 4: Calcular las soluciones
1. Para la primera solución, sumamos:
[tex]\[ x_1 = \frac{5 + 1}{2} \][/tex]
[tex]\[ x_1 = \frac{6}{2} \][/tex]
[tex]\[ x_1 = 3 \][/tex]

2. Para la segunda solución, restamos:
[tex]\[ x_2 = \frac{5 - 1}{2} \][/tex]
[tex]\[ x_2 = \frac{4}{2} \][/tex]
[tex]\[ x_2 = 2 \][/tex]

### Paso 5: Verificación de las soluciones
Podemos sustituir [tex]\( x_1 = 3 \)[/tex] y [tex]\( x_2 = 2 \)[/tex] de nuevo en la ecuación original para verificar que son correctas:
[tex]\[ 3^2 - 5 \cdot 3 + 6 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 9 - 15 + 6 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 0 = 0 \][/tex]

[tex]\[ 2^2 - 5 \cdot 2 + 6 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 4 - 10 + 6 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 0 = 0 \][/tex]

Ambas soluciones son correctas.

Por lo tanto, las raíces de la ecuación [tex]\( x^2 - 5x + 6 = 0 \)[/tex] son:
[tex]\[ x_1 = 3 \][/tex] y [tex]\[ x_2 = 2 \][/tex]

### Respuesta correcta
La respuesta correcta es:
c) [tex]\( x_1=3 \)[/tex] y [tex]\( x_2=2 \)[/tex]