Westonci.ca is your trusted source for finding answers to a wide range of questions, backed by a knowledgeable community. Join our Q&A platform to get precise answers from experts in diverse fields and enhance your understanding. Explore comprehensive solutions to your questions from a wide range of professionals on our user-friendly platform.
Sagot :
Para encontrar la ecuación de la elipse con los focos en [tex]\(F^{\prime}(2, -3)\)[/tex] y [tex]\(F(2, 3)\)[/tex] y con una excentricidad igual a [tex]\( \frac{1}{2} \)[/tex], seguimos los siguientes pasos:
1. Determinar el centro de la elipse:
El centro de la elipse (h, k) se encuentra en el punto medio de los focos. Calculamos el punto medio de [tex]\(F^{\prime}(2, -3)\)[/tex] y [tex]\(F(2, 3)\)[/tex]:
[tex]\[ h = \frac{2 + 2}{2} = 2 \quad \text{y} \quad k = \frac{-3 + 3}{2} = 0 \][/tex]
Por lo tanto, el centro de la elipse es [tex]\((2, 0)\)[/tex].
2. Calcular la distancia focal [tex]\(2c\)[/tex]:
La distancia entre los focos se puede calcular como:
[tex]\[ 2c = \sqrt{(2-2)^2 + (3-(-3))^2} = \sqrt{0 + 6^2} = 6 \][/tex]
Por lo tanto, [tex]\(c = \frac{6}{2} = 3\)[/tex].
3. Relación entre [tex]\(a\)[/tex], [tex]\(b\)[/tex] y [tex]\(c\)[/tex]:
Usamos la excentricidad ([tex]\(e\)[/tex]) para encontrar el valor de [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ e = \frac{c}{a} \implies a = \frac{c}{e} = \frac{3}{\frac{1}{2}} = 6 \][/tex]
Entonces, [tex]\(a = 6\)[/tex].
4. Usar la relación [tex]\(a^{2} = b^{2} + c^{2}\)[/tex]:
Ya tenemos [tex]\(a\)[/tex] y [tex]\(c\)[/tex]. Ahora podemos encontrar [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ a^2 = 6^2 = 36 \quad \text{y} \quad c^2 = 3^2 = 9 \][/tex]
[tex]\[ b^2 = a^2 - c^2 = 36 - 9 = 27 \][/tex]
5. Ecuación de la elipse en forma estándar:
La ecuación de la elipse con el centro en [tex]\((h, k)\)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{(x - h)^2}{b^2} + \frac{(y - k)^2}{a^2} = 1 \][/tex]
Sustituimos [tex]\(h = 2\)[/tex], [tex]\(k = 0\)[/tex], [tex]\(a^2 = 36\)[/tex] y [tex]\(b^2 = 27\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{(x - 2)^2}{27} + \frac{y^2}{36} = 1 \][/tex]
6. Convertir a la forma general:
Multiplicamos ambos lados por 972 para eliminar los denominadores:
[tex]\[ 36(x - 2)^2 + 27y^2 = 972 \][/tex]
Expandimos y simplificamos:
[tex]\[ 36(x^2 - 4x + 4) + 27y^2 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 - 144x + 144 + 27y^2 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 + 27y^2 - 144x + 144 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 + 27y^2 - 144x - 828 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0 \][/tex]
Comparando con las opciones dadas, la ecuación resultante es:
[tex]\[ 4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0 \][/tex]
Por lo tanto, la respuesta correcta es la primera opción:
[tex]\[ \boxed{4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0} \][/tex]
1. Determinar el centro de la elipse:
El centro de la elipse (h, k) se encuentra en el punto medio de los focos. Calculamos el punto medio de [tex]\(F^{\prime}(2, -3)\)[/tex] y [tex]\(F(2, 3)\)[/tex]:
[tex]\[ h = \frac{2 + 2}{2} = 2 \quad \text{y} \quad k = \frac{-3 + 3}{2} = 0 \][/tex]
Por lo tanto, el centro de la elipse es [tex]\((2, 0)\)[/tex].
2. Calcular la distancia focal [tex]\(2c\)[/tex]:
La distancia entre los focos se puede calcular como:
[tex]\[ 2c = \sqrt{(2-2)^2 + (3-(-3))^2} = \sqrt{0 + 6^2} = 6 \][/tex]
Por lo tanto, [tex]\(c = \frac{6}{2} = 3\)[/tex].
3. Relación entre [tex]\(a\)[/tex], [tex]\(b\)[/tex] y [tex]\(c\)[/tex]:
Usamos la excentricidad ([tex]\(e\)[/tex]) para encontrar el valor de [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ e = \frac{c}{a} \implies a = \frac{c}{e} = \frac{3}{\frac{1}{2}} = 6 \][/tex]
Entonces, [tex]\(a = 6\)[/tex].
4. Usar la relación [tex]\(a^{2} = b^{2} + c^{2}\)[/tex]:
Ya tenemos [tex]\(a\)[/tex] y [tex]\(c\)[/tex]. Ahora podemos encontrar [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ a^2 = 6^2 = 36 \quad \text{y} \quad c^2 = 3^2 = 9 \][/tex]
[tex]\[ b^2 = a^2 - c^2 = 36 - 9 = 27 \][/tex]
5. Ecuación de la elipse en forma estándar:
La ecuación de la elipse con el centro en [tex]\((h, k)\)[/tex] es:
[tex]\[ \frac{(x - h)^2}{b^2} + \frac{(y - k)^2}{a^2} = 1 \][/tex]
Sustituimos [tex]\(h = 2\)[/tex], [tex]\(k = 0\)[/tex], [tex]\(a^2 = 36\)[/tex] y [tex]\(b^2 = 27\)[/tex]:
[tex]\[ \frac{(x - 2)^2}{27} + \frac{y^2}{36} = 1 \][/tex]
6. Convertir a la forma general:
Multiplicamos ambos lados por 972 para eliminar los denominadores:
[tex]\[ 36(x - 2)^2 + 27y^2 = 972 \][/tex]
Expandimos y simplificamos:
[tex]\[ 36(x^2 - 4x + 4) + 27y^2 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 - 144x + 144 + 27y^2 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 + 27y^2 - 144x + 144 = 972 \][/tex]
[tex]\[ 36x^2 + 27y^2 - 144x - 828 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0 \][/tex]
Comparando con las opciones dadas, la ecuación resultante es:
[tex]\[ 4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0 \][/tex]
Por lo tanto, la respuesta correcta es la primera opción:
[tex]\[ \boxed{4x^2 + 3y^2 - 16x - 92 = 0} \][/tex]
We hope our answers were helpful. Return anytime for more information and answers to any other questions you may have. Thank you for your visit. We're dedicated to helping you find the information you need, whenever you need it. Westonci.ca is here to provide the answers you seek. Return often for more expert solutions.