Welcome to Westonci.ca, the place where your questions are answered by a community of knowledgeable contributors. Get immediate answers to your questions from a wide network of experienced professionals on our Q&A platform. Connect with a community of professionals ready to help you find accurate solutions to your questions quickly and efficiently.
Sagot :
¡Claro! Vamos a resolver cada uno de los ejercicios paso a paso.
### a) [tex]\(\left(3 x y^3\right) \cdot \left(\frac{7}{5} x^3 y^2\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes y sumamos los exponentes de las variables:
[tex]\[ 3 \cdot \frac{7}{5} = \frac{21}{5} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x \cdot x^3 = x^{1+3} = x^4 \][/tex]
Para [tex]\(y\)[/tex]:
[tex]\[ y^3 \cdot y^2 = y^{3+2} = y^5 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(3 x y^3\right) \cdot \left(\frac{7}{5} x^3 y^2\right) = \frac{21}{5} x^4 y^5 \][/tex]
### b) [tex]\((-9) \cdot \left(\frac{7}{3} x^3\right) \cdot \left(\frac{1}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{5} x^4\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes:
[tex]\[ -9 \cdot \frac{7}{3} \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{2}{5} = - \frac{9 \cdot 7 \cdot 1 \cdot 2}{3 \cdot 2 \cdot 5} = - \frac{126}{30} = - \frac{21}{5} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^3 \cdot x \cdot x^4 = x^{3+1+4} = x^8 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ (-9) \cdot \left(\frac{7}{3} x^3\right) \cdot \left(\frac{1}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{5} x^4\right) = - \frac{21}{5} x^8 \][/tex]
### c) [tex]\(\left(5 a b^2 y^3\right) \cdot \left(-3 a^3 x^3 y^2\right) \cdot \left(\frac{1}{6} a^2 b^3 x y\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes:
[tex]\[ 5 \cdot (-3) \cdot \frac{1}{6} = - \frac{15}{6} = -2.5 \][/tex]
Para [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ a \cdot a^3 \cdot a^2 = a^{1+3+2} = a^6 \][/tex]
Para [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ b^2 \cdot b^3 = b^{2+3} = b^5 \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^3 \cdot x = x^{3+1} = x^4 \][/tex]
Para [tex]\(y\)[/tex]:
[tex]\[ y^3 \cdot y^2 \cdot y = y^{3+2+1} = y^6 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(5 a b^2 y^3\right) \cdot \left(-3 a^3 x^3 y^2\right) \cdot \left(\frac{1}{6} a^2 b^3 x y\right) = -2.5 a^6 b^5 x^4 y^6 \][/tex]
### d) [tex]\(\left(\frac{9}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{3} x^2\right) + (-3) \cdot \left(5 x^3\right)\)[/tex]
Primero, multiplicamos los términos dentro del paréntesis:
[tex]\[ \left(\frac{9}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{3} x^2\right) = \frac{9}{2} \cdot \frac{2}{3} x \cdot x^2 = \frac{18}{6} x^3 = 3 x^3 \][/tex]
Luego multiplicamos el otro término:
[tex]\[ (-3) \cdot \left(5 x^3\right) = -15 x^3 \][/tex]
Sumamos los resultados:
[tex]\[ 3 x^3 + (-15 x^3) = 3x^3 - 15x^3 = -12 x^3 \][/tex]
### e) [tex]\(-\frac{2}{5} x^4 \cdot 3 x^2 - 4 x \cdot \frac{7}{3} x^3\)[/tex]
Primero, multiplicamos los términos:
[tex]\[ -\frac{2}{5} x^4 \cdot 3 x^2 = -\frac{2}{5} \cdot 3 \cdot x^{4+2} = -\frac{6}{5} x^6 \][/tex]
Luego:
[tex]\[ -4 x \cdot \frac{7}{3} x^3 = -4 \cdot \frac{7}{3} \cdot x^{1+3} = -\frac{28}{3} x^4 \][/tex]
Sumamos los resultados:
[tex]\[ -\frac{6}{5} x^6 - \frac{28}{3} x^4 = -1.2 x^6 - 9.3333 x^4 \][/tex]
### f) [tex]\(\left(\frac{3}{4} x^3\right)^3\)[/tex]
Elevamos cada término al exponente 3:
[tex]\[ \left(\frac{3}{4}\right)^3 = \frac{27}{64} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ \left(x^3\right)^3 = x^{3 \cdot 3} = x^9 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(\frac{3}{4} x^3\right)^3 = \frac{27}{64} x^9 = 0.421875 x^9 \][/tex]
### g) [tex]\(\left(\frac{7}{5} x^4\right)^2\)[/tex]
Elevamos cada término al exponente 2:
[tex]\[ \left(\frac{7}{5}\right)^2 = \frac{49}{25} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ \left(x^4\right)^2 = x^{4 \cdot 2} = x^8 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(\frac{7}{5} x^4\right)^2 = \frac{49}{25} x^8 = 1.96 x^8 \][/tex]
### h) No se encuentra especificado en la pregunta.
### i) [tex]\(\sqrt{0.0025 x^6}\)[/tex]
Primero, descomponemos el término bajo la raíz:
[tex]\[ \sqrt{0.0025} = 0.05 \][/tex]
Para [tex]\(x^6\)[/tex]:
[tex]\[ \sqrt{x^6} = x^{6/2} = x^3 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \sqrt{0.0025 x^6} = 0.05 x^3 = 0.05 \sqrt{x^6} \][/tex]
¡Y eso es todo! Estas son las soluciones detalladas paso a paso para cada una de las operaciones con monomios.
### a) [tex]\(\left(3 x y^3\right) \cdot \left(\frac{7}{5} x^3 y^2\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes y sumamos los exponentes de las variables:
[tex]\[ 3 \cdot \frac{7}{5} = \frac{21}{5} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x \cdot x^3 = x^{1+3} = x^4 \][/tex]
Para [tex]\(y\)[/tex]:
[tex]\[ y^3 \cdot y^2 = y^{3+2} = y^5 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(3 x y^3\right) \cdot \left(\frac{7}{5} x^3 y^2\right) = \frac{21}{5} x^4 y^5 \][/tex]
### b) [tex]\((-9) \cdot \left(\frac{7}{3} x^3\right) \cdot \left(\frac{1}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{5} x^4\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes:
[tex]\[ -9 \cdot \frac{7}{3} \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{2}{5} = - \frac{9 \cdot 7 \cdot 1 \cdot 2}{3 \cdot 2 \cdot 5} = - \frac{126}{30} = - \frac{21}{5} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^3 \cdot x \cdot x^4 = x^{3+1+4} = x^8 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ (-9) \cdot \left(\frac{7}{3} x^3\right) \cdot \left(\frac{1}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{5} x^4\right) = - \frac{21}{5} x^8 \][/tex]
### c) [tex]\(\left(5 a b^2 y^3\right) \cdot \left(-3 a^3 x^3 y^2\right) \cdot \left(\frac{1}{6} a^2 b^3 x y\right)\)[/tex]
Multiplicamos coeficientes:
[tex]\[ 5 \cdot (-3) \cdot \frac{1}{6} = - \frac{15}{6} = -2.5 \][/tex]
Para [tex]\(a\)[/tex]:
[tex]\[ a \cdot a^3 \cdot a^2 = a^{1+3+2} = a^6 \][/tex]
Para [tex]\(b\)[/tex]:
[tex]\[ b^2 \cdot b^3 = b^{2+3} = b^5 \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ x^3 \cdot x = x^{3+1} = x^4 \][/tex]
Para [tex]\(y\)[/tex]:
[tex]\[ y^3 \cdot y^2 \cdot y = y^{3+2+1} = y^6 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(5 a b^2 y^3\right) \cdot \left(-3 a^3 x^3 y^2\right) \cdot \left(\frac{1}{6} a^2 b^3 x y\right) = -2.5 a^6 b^5 x^4 y^6 \][/tex]
### d) [tex]\(\left(\frac{9}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{3} x^2\right) + (-3) \cdot \left(5 x^3\right)\)[/tex]
Primero, multiplicamos los términos dentro del paréntesis:
[tex]\[ \left(\frac{9}{2} x\right) \cdot \left(\frac{2}{3} x^2\right) = \frac{9}{2} \cdot \frac{2}{3} x \cdot x^2 = \frac{18}{6} x^3 = 3 x^3 \][/tex]
Luego multiplicamos el otro término:
[tex]\[ (-3) \cdot \left(5 x^3\right) = -15 x^3 \][/tex]
Sumamos los resultados:
[tex]\[ 3 x^3 + (-15 x^3) = 3x^3 - 15x^3 = -12 x^3 \][/tex]
### e) [tex]\(-\frac{2}{5} x^4 \cdot 3 x^2 - 4 x \cdot \frac{7}{3} x^3\)[/tex]
Primero, multiplicamos los términos:
[tex]\[ -\frac{2}{5} x^4 \cdot 3 x^2 = -\frac{2}{5} \cdot 3 \cdot x^{4+2} = -\frac{6}{5} x^6 \][/tex]
Luego:
[tex]\[ -4 x \cdot \frac{7}{3} x^3 = -4 \cdot \frac{7}{3} \cdot x^{1+3} = -\frac{28}{3} x^4 \][/tex]
Sumamos los resultados:
[tex]\[ -\frac{6}{5} x^6 - \frac{28}{3} x^4 = -1.2 x^6 - 9.3333 x^4 \][/tex]
### f) [tex]\(\left(\frac{3}{4} x^3\right)^3\)[/tex]
Elevamos cada término al exponente 3:
[tex]\[ \left(\frac{3}{4}\right)^3 = \frac{27}{64} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ \left(x^3\right)^3 = x^{3 \cdot 3} = x^9 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(\frac{3}{4} x^3\right)^3 = \frac{27}{64} x^9 = 0.421875 x^9 \][/tex]
### g) [tex]\(\left(\frac{7}{5} x^4\right)^2\)[/tex]
Elevamos cada término al exponente 2:
[tex]\[ \left(\frac{7}{5}\right)^2 = \frac{49}{25} \][/tex]
Para [tex]\(x\)[/tex]:
[tex]\[ \left(x^4\right)^2 = x^{4 \cdot 2} = x^8 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \left(\frac{7}{5} x^4\right)^2 = \frac{49}{25} x^8 = 1.96 x^8 \][/tex]
### h) No se encuentra especificado en la pregunta.
### i) [tex]\(\sqrt{0.0025 x^6}\)[/tex]
Primero, descomponemos el término bajo la raíz:
[tex]\[ \sqrt{0.0025} = 0.05 \][/tex]
Para [tex]\(x^6\)[/tex]:
[tex]\[ \sqrt{x^6} = x^{6/2} = x^3 \][/tex]
El resultado es:
[tex]\[ \sqrt{0.0025 x^6} = 0.05 x^3 = 0.05 \sqrt{x^6} \][/tex]
¡Y eso es todo! Estas son las soluciones detalladas paso a paso para cada una de las operaciones con monomios.
Thanks for stopping by. We strive to provide the best answers for all your questions. See you again soon. Thank you for your visit. We're dedicated to helping you find the information you need, whenever you need it. We're glad you chose Westonci.ca. Revisit us for updated answers from our knowledgeable team.