Welcome to Westonci.ca, the place where your questions find answers from a community of knowledgeable experts. Get immediate and reliable solutions to your questions from a knowledgeable community of professionals on our platform. Explore comprehensive solutions to your questions from a wide range of professionals on our user-friendly platform.
Sagot :
Para resolver este problema, debemos encontrar un número [tex]\( x \)[/tex] tal que la suma de los números enteros desde 1 hasta [tex]\( x \)[/tex] sea igual a 18. La suma de los primeros [tex]\( n \)[/tex] números enteros se calcula utilizando la fórmula de la suma de una serie aritmética, que es:
[tex]\[ \text{Suma} = \frac{n(n + 1)}{2} \][/tex]
En este caso, debemos encontrar [tex]\( n \)[/tex] tal que:
[tex]\[ \frac{n(n + 1)}{2} = 18 \][/tex]
Para resolver esta ecuación, primero despejamos [tex]\( n(n + 1) \)[/tex]:
[tex]\[ n(n + 1) = 36 \][/tex]
Ahora, resolvemos la ecuación cuadrática resultante:
[tex]\[ n^2 + n - 36 = 0 \][/tex]
Usamos la fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas, que es:
[tex]\[ n = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
En nuestra ecuación, [tex]\( a = 1 \)[/tex], [tex]\( b = 1 \)[/tex] y [tex]\( c = -36 \)[/tex]. Sustituyendo estos valores en la fórmula, obtenemos:
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{1^2 - 4(1)(-36)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{1 + 144}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{145}}{2} \][/tex]
Esto nos da dos soluciones:
[tex]\[ n = \frac{-1 + \sqrt{145}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 - \sqrt{145}}{2} \][/tex]
Las soluciones son:
[tex]\[ n_1 = -\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{145}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n_2 = -\frac{\sqrt{145}}{2} - \frac{1}{2} \][/tex]
Como estamos buscando un número real positivo ([tex]\( n \)[/tex] debe ser un número entero positivo), solo nos interesa la solución:
[tex]\[ n = -\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{145}}{2} \][/tex]
Ésta sería la respuesta para el número [tex]\( x \)[/tex] tal que la suma de los números desde 1 hasta [tex]\( x \)[/tex] sea 18.
[tex]\[ \text{Suma} = \frac{n(n + 1)}{2} \][/tex]
En este caso, debemos encontrar [tex]\( n \)[/tex] tal que:
[tex]\[ \frac{n(n + 1)}{2} = 18 \][/tex]
Para resolver esta ecuación, primero despejamos [tex]\( n(n + 1) \)[/tex]:
[tex]\[ n(n + 1) = 36 \][/tex]
Ahora, resolvemos la ecuación cuadrática resultante:
[tex]\[ n^2 + n - 36 = 0 \][/tex]
Usamos la fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas, que es:
[tex]\[ n = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
En nuestra ecuación, [tex]\( a = 1 \)[/tex], [tex]\( b = 1 \)[/tex] y [tex]\( c = -36 \)[/tex]. Sustituyendo estos valores en la fórmula, obtenemos:
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{1^2 - 4(1)(-36)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{1 + 144}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 \pm \sqrt{145}}{2} \][/tex]
Esto nos da dos soluciones:
[tex]\[ n = \frac{-1 + \sqrt{145}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n = \frac{-1 - \sqrt{145}}{2} \][/tex]
Las soluciones son:
[tex]\[ n_1 = -\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{145}}{2} \][/tex]
[tex]\[ n_2 = -\frac{\sqrt{145}}{2} - \frac{1}{2} \][/tex]
Como estamos buscando un número real positivo ([tex]\( n \)[/tex] debe ser un número entero positivo), solo nos interesa la solución:
[tex]\[ n = -\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{145}}{2} \][/tex]
Ésta sería la respuesta para el número [tex]\( x \)[/tex] tal que la suma de los números desde 1 hasta [tex]\( x \)[/tex] sea 18.
We appreciate your visit. Hopefully, the answers you found were beneficial. Don't hesitate to come back for more information. Thanks for using our platform. We aim to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Come back soon. Westonci.ca is committed to providing accurate answers. Come back soon for more trustworthy information.