At Westonci.ca, we make it easy for you to get the answers you need from a community of knowledgeable individuals. Ask your questions and receive precise answers from experienced professionals across different disciplines. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.

Exercice 1 (6 pts)

On donne : [tex][tex]$A(x)=(8-2x)(x+5)+(x-4)(x+1)$[/tex][/tex] et [tex][tex]$B(x)=(3-2x)^2-(7-x)(3x+1)$[/tex][/tex]

1. Factoriser [tex][tex]$A(x)$[/tex][/tex].

2. Développer [tex][tex]$B(x)$[/tex][/tex].

3. Choisir la forme la plus adaptée pour :
a. Résoudre [tex][tex]$A(x)=0$[/tex][/tex].
b. Calculer [tex][tex]$B(-1)$[/tex][/tex].
c. Résoudre [tex][tex]$B(x)=2$[/tex][/tex].


Sagot :

Let's solve the problem step by step:

### 1. Factoriser [tex]\( A(x) \)[/tex]
Soit [tex]\( A(x) \)[/tex] l'expression suivante :
[tex]\[ A(x) = (8 - 2x)(x + 5) + (x - 4)(x + 1) \][/tex]

Nous commençons par développer chaque terme :
[tex]\[ (8 - 2x)(x + 5) = 8x + 40 - 2x^2 - 10x = -2x^2 - 2x + 40 \][/tex]
[tex]\[ (x - 4)(x + 1) = x^2 + x - 4x - 4 = x^2 - 3x - 4 \][/tex]

En additionnant les deux résultats pour obtenir [tex]\( A(x) \)[/tex]:
[tex]\[ A(x) = -2x^2 - 2x + 40 + x^2 - 3x - 4 = -x^2 - 5x + 36 \][/tex]

Nous factorisons [tex]\( A(x) \)[/tex]:
[tex]\[ A(x) = -(x^2 + 5x - 36) = -(x - 4)(x + 9) \][/tex]

Donc, la forme factorisée de [tex]\( A(x) \)[/tex] est :
[tex]\[ A(x) = -(x - 4)(x + 9) \][/tex]

---

### 2. Développer [tex]\( B(x) \)[/tex]
Soit [tex]\( B(x) \)[/tex] l'expression suivante :
[tex]\[ B(x) = (3 - 2x)^2 - (7 - x)(3x + 1) \][/tex]

Nous commençons par développer chaque terme :
[tex]\[ (3 - 2x)^2 = 9 - 12x + 4x^2 \][/tex]
[tex]\[ (7 - x)(3x + 1) = 21x + 7 - 3x^2 - x = 21x + 7 - 3x^2 - x = 21x - 3x^2 + 7 - x \][/tex]

En combinant ces résultats :
[tex]\[ B(x) = 9 - 12x + 4x^2 - (21x - 3x^2 + 7 - x) = 4x^2 - 12x + 9 - 7x + 21x - 21x + x = 4x^2 - 19x + 2x + 9 - 7 \][/tex]

En simplifiant :
[tex]\[ B(x) = 7x^2 - 32 x + 2 \][/tex]

Donc, la forme développée de [tex]\( B(x) \)[/tex] est :
[tex]\[ B(x) = 7x^2 - 32x + 2 \][/tex]

---

### 3. Choisir la forme la plus adaptée

#### 3a. Résoudre [tex]\( A(x) = 0 \)[/tex]
Pour résoudre [tex]\( A(x) = 0 \)[/tex], nous devons utiliser la forme factorisée [tex]\( A(x) = -(x - 4)(x + 9) \)[/tex].
En résolvant les équations [tex]\( x - 4 = 0 \)[/tex] et [tex]\( x + 9 = 0 \)[/tex], nous obtenons :
[tex]\[ x - 4 = 0 \implies x = 4 \][/tex]
[tex]\[ x + 9 = 0 \implies x = -9 \][/tex]

Donc, les solutions de [tex]\( A(x) = 0 \)[/tex] sont :
[tex]\[ x = 4 \,\, \text{et} \,\, x = -9 \][/tex]

---

#### 3b. Calculer [tex]\( B(-1) \)[/tex]
Pour calculer [tex]\( B(-1) \)[/tex] il est plus simple de travailler avec la forme développée [tex]\( B(x) = 7x^2 - 32x + 2 \)[/tex]. En substituant [tex]\( x = -1 \)[/tex]:
[tex]\[ B(-1) = 7(-1)^2 - 32(-1) + 2 = 7(1) + 32 + 2 = 7 + 32 + 2 = 41 \][/tex]

Donc, la valeur de [tex]\( B(-1) \)[/tex] est :
[tex]\[ B(-1) = 41 \][/tex]

---

#### 3k. Résoudre [tex]\( B(x) = 2 \)[/tex]
Pour résoudre [tex]\( B(x) = 2 \)[/tex], il est utile de travailler avec la forme développée [tex]\( B(x) = 7x^2 - 32x + 2 \)[/tex]. Nous posons l'équation suivante :
[tex]\[ 7x^2 - 32x + 2 = 2 \][/tex]
En simplifiant:
[tex]\[ 7x^2 - 32x = 0 \][/tex]
Factorisant :
[tex]\[ 7x^2 - 32x = x(7x - 32) \][/tex]

Nous obtenons donc les solutions :
[tex]\[ x = 0 \,\, \text{ou} \,\, 7x - 32 = 0 \implies x = \frac{32}{7} \][/tex]

Donc, les solutions de [tex]\( B(x) = 2 \)[/tex] sont :
[tex]\[ x = 0 \,\, \text{et} \,\, x = \frac{32}{7} \][/tex]