Westonci.ca is the ultimate Q&A platform, offering detailed and reliable answers from a knowledgeable community. Get immediate and reliable answers to your questions from a community of experienced professionals on our platform. Discover in-depth answers to your questions from a wide network of professionals on our user-friendly Q&A platform.
Sagot :
Claro, vamos a resolver cada una de las sumas y restas de fracciones paso a paso.
1. Suma: \(\frac{3}{5} + \frac{4}{10}\)
Primero, notamos que \(\frac{4}{10}\) puede simplificarse a \(\frac{2}{5}\):
[tex]\[ \frac{4}{10} = \frac{2}{5} \][/tex]
Ahora, como los denominadores ya son iguales (\(\frac{3}{5}\) y \(\frac{2}{5}\)), podemos sumar directamente:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{2}{5} = \frac{3 + 2}{5} = \frac{5}{5} = 1 \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{4}{10} = 1 \][/tex]
2. Suma: \(\frac{1}{3} + \frac{3}{6}\)
Primero, notamos que \(\frac{3}{6}\) puede simplificarse a \(\frac{1}{2}\):
[tex]\[ \frac{3}{6} = \frac{1}{2} \][/tex]
Los denominadores son diferentes, así que buscamos un denominador común. El mínimo común múltiplo de 3 y 2 es 6:
[tex]\[ \frac{1}{3} = \frac{2}{6} \quad \text{y} \quad \frac{1}{2} = \frac{3}{6} \][/tex]
Ahora podemos sumar:
[tex]\[ \frac{2}{6} + \frac{3}{6} = \frac{2 + 3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{1}{3} + \frac{3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
3. Resta: \(\frac{2}{5} - \frac{3}{10}\)
Buscamos un denominador común. El mínimo común múltiplo de 5 y 10 es 10:
[tex]\[ \frac{2}{5} = \frac{4}{10} \][/tex]
Ahora restamos:
[tex]\[ \frac{4}{10} - \frac{3}{10} = \frac{4 - 3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{2}{5} - \frac{3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
4. Resta: \(\frac{2}{3} - \frac{3}{9}\)
Primero, notamos que \(\frac{3}{9}\) puede simplificarse a \(\frac{1}{3}\):
[tex]\[ \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
Los denominadores ya son iguales (\(\frac{2}{3}\) y \(\frac{1}{3}\)), así que podemos restar directamente:
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{1}{3} = \frac{2 - 1}{3} = \frac{1}{3} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
5. Resta: \(\frac{7}{3} - \frac{4}{6}\)
Primero, notamos que \(\frac{4}{6}\) puede simplificarse a \(\frac{2}{3}\):
[tex]\[ \frac{4}{6} = \frac{2}{3} \][/tex]
Los denominadores ya son iguales (\(\frac{7}{3}\) y \(\frac{2}{3}\)), así que podemos restar directamente:
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{2}{3} = \frac{7 - 2}{3} = \frac{5}{3} = 1 \frac{2}{3} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{4}{6} = \frac{5}{3} \][/tex]
Resumiendo, las soluciones son:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{4}{10} = 1 \][/tex]
[tex]\[ \frac{1}{3} + \frac{3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
[tex]\[ \frac{2}{5} - \frac{3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{4}{6} = \frac{5}{3} \][/tex]
1. Suma: \(\frac{3}{5} + \frac{4}{10}\)
Primero, notamos que \(\frac{4}{10}\) puede simplificarse a \(\frac{2}{5}\):
[tex]\[ \frac{4}{10} = \frac{2}{5} \][/tex]
Ahora, como los denominadores ya son iguales (\(\frac{3}{5}\) y \(\frac{2}{5}\)), podemos sumar directamente:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{2}{5} = \frac{3 + 2}{5} = \frac{5}{5} = 1 \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{4}{10} = 1 \][/tex]
2. Suma: \(\frac{1}{3} + \frac{3}{6}\)
Primero, notamos que \(\frac{3}{6}\) puede simplificarse a \(\frac{1}{2}\):
[tex]\[ \frac{3}{6} = \frac{1}{2} \][/tex]
Los denominadores son diferentes, así que buscamos un denominador común. El mínimo común múltiplo de 3 y 2 es 6:
[tex]\[ \frac{1}{3} = \frac{2}{6} \quad \text{y} \quad \frac{1}{2} = \frac{3}{6} \][/tex]
Ahora podemos sumar:
[tex]\[ \frac{2}{6} + \frac{3}{6} = \frac{2 + 3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{1}{3} + \frac{3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
3. Resta: \(\frac{2}{5} - \frac{3}{10}\)
Buscamos un denominador común. El mínimo común múltiplo de 5 y 10 es 10:
[tex]\[ \frac{2}{5} = \frac{4}{10} \][/tex]
Ahora restamos:
[tex]\[ \frac{4}{10} - \frac{3}{10} = \frac{4 - 3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{2}{5} - \frac{3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
4. Resta: \(\frac{2}{3} - \frac{3}{9}\)
Primero, notamos que \(\frac{3}{9}\) puede simplificarse a \(\frac{1}{3}\):
[tex]\[ \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
Los denominadores ya son iguales (\(\frac{2}{3}\) y \(\frac{1}{3}\)), así que podemos restar directamente:
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{1}{3} = \frac{2 - 1}{3} = \frac{1}{3} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
5. Resta: \(\frac{7}{3} - \frac{4}{6}\)
Primero, notamos que \(\frac{4}{6}\) puede simplificarse a \(\frac{2}{3}\):
[tex]\[ \frac{4}{6} = \frac{2}{3} \][/tex]
Los denominadores ya son iguales (\(\frac{7}{3}\) y \(\frac{2}{3}\)), así que podemos restar directamente:
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{2}{3} = \frac{7 - 2}{3} = \frac{5}{3} = 1 \frac{2}{3} \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{4}{6} = \frac{5}{3} \][/tex]
Resumiendo, las soluciones son:
[tex]\[ \frac{3}{5} + \frac{4}{10} = 1 \][/tex]
[tex]\[ \frac{1}{3} + \frac{3}{6} = \frac{5}{6} \][/tex]
[tex]\[ \frac{2}{5} - \frac{3}{10} = \frac{1}{10} \][/tex]
[tex]\[ \frac{2}{3} - \frac{3}{9} = \frac{1}{3} \][/tex]
[tex]\[ \frac{7}{3} - \frac{4}{6} = \frac{5}{3} \][/tex]
Thanks for using our platform. We're always here to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Your visit means a lot to us. Don't hesitate to return for more reliable answers to any questions you may have. Get the answers you need at Westonci.ca. Stay informed with our latest expert advice.