Westonci.ca is the Q&A platform that connects you with experts who provide accurate and detailed answers. Discover precise answers to your questions from a wide range of experts on our user-friendly Q&A platform. Our platform offers a seamless experience for finding reliable answers from a network of knowledgeable professionals.
Sagot :
Claro, vamos a resolver cada una de las ecuaciones logarítmicas paso a paso.
### 1. \( 12,000(2)^{\frac{t}{2}} = 60,000 \)
Primero, dividimos ambos lados de la ecuación por 12,000 para simplificar:
[tex]\[ 2^{\frac{t}{2}} = \frac{60,000}{12,000} \][/tex]
[tex]\[ 2^{\frac{t}{2}} = 5 \][/tex]
A continuación, aplicamos el logaritmo base 2 en ambos lados de la ecuación para eliminar la base 2 del exponente:
[tex]\[ \log_2\left(2^{\frac{t}{2}}\right) = \log_2(5) \][/tex]
Usando la propiedad del logaritmo \(\log_b(a^c) = c \log_b(a)\), obtenemos:
[tex]\[ \frac{t}{2} \log_2(2) = \log_2(5) \][/tex]
Sabemos que \(\log_2(2) = 1\), por lo tanto:
[tex]\[ \frac{t}{2} = \log_2(5) \][/tex]
Multiplicamos ambos lados por 2 para despejar \(t\):
[tex]\[ t = 2 \log_2(5) \][/tex]
Así, la solución es:
[tex]\[ t = \frac{2 \log(5)}{\log(2)} \][/tex]
### 2. \( 10,000 e^{0.07 x} = 20,000 \)
Primero, dividimos ambos lados de la ecuación por 10,000:
[tex]\[ e^{0.07 x} = \frac{20,000}{10,000} \][/tex]
[tex]\[ e^{0.07 x} = 2 \][/tex]
Ahora aplicamos el logaritmo natural (\(\ln\)) a ambos lados para eliminar la exponencial:
[tex]\[ \ln\left(e^{0.07 x}\right) = \ln(2) \][/tex]
Usando la propiedad del logaritmo \(\ln(a^c) = c \ln(a)\):
[tex]\[ 0.07 x \ln(e) = \ln(2) \][/tex]
Sabemos que \(\ln(e) = 1\), por lo tanto:
[tex]\[ 0.07 x = \ln(2) \][/tex]
Despejamos \(x\) dividiendo ambos lados por 0.07:
[tex]\[ x = \frac{\ln(2)}{0.07} \][/tex]
Aproximadamente, esto se puede calcular como:
[tex]\[ x \approx 9.902 \][/tex]
### 3. \( \log _4(24x) - \log _4(8) = 3 \)
Usamos la propiedad de los logaritmos \(\log_b(a) - \log_b(c) = \log_b\left(\frac{a}{c}\right)\):
[tex]\[ \log_4\left(\frac{24x}{8}\right) = 3 \][/tex]
Simplificamos el argumento del logaritmo:
[tex]\[ \log_4(3x) = 3 \][/tex]
Para eliminar el logaritmo, convertimos a forma exponencial:
[tex]\[ 4^3 = 3x \][/tex]
Calculamos el valor de \(4^3\):
[tex]\[ 64 = 3x \][/tex]
Finalmente, despejamos \(x\) dividiendo ambos lados por 3:
[tex]\[ x = \frac{64}{3} \][/tex]
### 4. \( \log _4(7x + 1) = 2 \)
Convertimos a forma exponencial para eliminar el logaritmo:
[tex]\[ 4^2 = 7x + 1 \][/tex]
Calculamos el valor de \(4^2\):
[tex]\[ 16 = 7x + 1 \][/tex]
Despejamos \(7x\) restando 1 de ambos lados:
[tex]\[ 15 = 7x \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados por 7:
[tex]\[ x = \frac{15}{7} \][/tex]
Recapitulando, las soluciones son:
1. \( t = \frac{2 \log(5)}{\log(2)} \)
2. \( x \approx 9.902 \)
3. \( x = \frac{64}{3} \)
4. [tex]\( x = \frac{15}{7} \)[/tex]
### 1. \( 12,000(2)^{\frac{t}{2}} = 60,000 \)
Primero, dividimos ambos lados de la ecuación por 12,000 para simplificar:
[tex]\[ 2^{\frac{t}{2}} = \frac{60,000}{12,000} \][/tex]
[tex]\[ 2^{\frac{t}{2}} = 5 \][/tex]
A continuación, aplicamos el logaritmo base 2 en ambos lados de la ecuación para eliminar la base 2 del exponente:
[tex]\[ \log_2\left(2^{\frac{t}{2}}\right) = \log_2(5) \][/tex]
Usando la propiedad del logaritmo \(\log_b(a^c) = c \log_b(a)\), obtenemos:
[tex]\[ \frac{t}{2} \log_2(2) = \log_2(5) \][/tex]
Sabemos que \(\log_2(2) = 1\), por lo tanto:
[tex]\[ \frac{t}{2} = \log_2(5) \][/tex]
Multiplicamos ambos lados por 2 para despejar \(t\):
[tex]\[ t = 2 \log_2(5) \][/tex]
Así, la solución es:
[tex]\[ t = \frac{2 \log(5)}{\log(2)} \][/tex]
### 2. \( 10,000 e^{0.07 x} = 20,000 \)
Primero, dividimos ambos lados de la ecuación por 10,000:
[tex]\[ e^{0.07 x} = \frac{20,000}{10,000} \][/tex]
[tex]\[ e^{0.07 x} = 2 \][/tex]
Ahora aplicamos el logaritmo natural (\(\ln\)) a ambos lados para eliminar la exponencial:
[tex]\[ \ln\left(e^{0.07 x}\right) = \ln(2) \][/tex]
Usando la propiedad del logaritmo \(\ln(a^c) = c \ln(a)\):
[tex]\[ 0.07 x \ln(e) = \ln(2) \][/tex]
Sabemos que \(\ln(e) = 1\), por lo tanto:
[tex]\[ 0.07 x = \ln(2) \][/tex]
Despejamos \(x\) dividiendo ambos lados por 0.07:
[tex]\[ x = \frac{\ln(2)}{0.07} \][/tex]
Aproximadamente, esto se puede calcular como:
[tex]\[ x \approx 9.902 \][/tex]
### 3. \( \log _4(24x) - \log _4(8) = 3 \)
Usamos la propiedad de los logaritmos \(\log_b(a) - \log_b(c) = \log_b\left(\frac{a}{c}\right)\):
[tex]\[ \log_4\left(\frac{24x}{8}\right) = 3 \][/tex]
Simplificamos el argumento del logaritmo:
[tex]\[ \log_4(3x) = 3 \][/tex]
Para eliminar el logaritmo, convertimos a forma exponencial:
[tex]\[ 4^3 = 3x \][/tex]
Calculamos el valor de \(4^3\):
[tex]\[ 64 = 3x \][/tex]
Finalmente, despejamos \(x\) dividiendo ambos lados por 3:
[tex]\[ x = \frac{64}{3} \][/tex]
### 4. \( \log _4(7x + 1) = 2 \)
Convertimos a forma exponencial para eliminar el logaritmo:
[tex]\[ 4^2 = 7x + 1 \][/tex]
Calculamos el valor de \(4^2\):
[tex]\[ 16 = 7x + 1 \][/tex]
Despejamos \(7x\) restando 1 de ambos lados:
[tex]\[ 15 = 7x \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados por 7:
[tex]\[ x = \frac{15}{7} \][/tex]
Recapitulando, las soluciones son:
1. \( t = \frac{2 \log(5)}{\log(2)} \)
2. \( x \approx 9.902 \)
3. \( x = \frac{64}{3} \)
4. [tex]\( x = \frac{15}{7} \)[/tex]
We hope you found this helpful. Feel free to come back anytime for more accurate answers and updated information. We appreciate your time. Please come back anytime for the latest information and answers to your questions. Thank you for visiting Westonci.ca. Stay informed by coming back for more detailed answers.