At Westonci.ca, we provide reliable answers to your questions from a community of experts. Start exploring today! Explore in-depth answers to your questions from a knowledgeable community of experts across different fields. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.
Sagot :
Vamos a resolver cada una de las expresiones usando las propiedades de los logaritmos.
### Parte a) \(\log_2 8 + \log_3 9 + \log_5 5\)
1. \(\log_2 8\): Sabemos que \(8 = 2^3\), así que \(\log_2 8 = 3\).
2. \(\log_3 9\): Sabemos que \(9 = 3^2\), así que \(\log_3 9 = 2\).
3. \(\log_5 5\): Sabemos que \(5 = 5^1\), así que \(\log_5 5 = 1\).
Sumamos los resultados:
[tex]\[ \log_2 8 + \log_3 9 + \log_5 5 = 3 + 2 + 1 = 6 \][/tex]
### Parte b) \(\log_3 \frac{1}{81}\)
1. Sabemos que \(81 = 3^4\), así que \(\log_3 81 = 4\).
2. Para el logaritmo de un recíproco \( \log_b \frac{1}{x} = -\log_b x\), entonces:
[tex]\[ \log_3 \frac{1}{81} = -\log_3 81 = -4 \][/tex]
### Parte c) \(\log_5 \frac{1}{125}\)
1. Sabemos que \(125 = 5^3\), así que \(\log_5 125 = 3\).
2. Para el logaritmo de un recíproco \( \log_b \frac{1}{x} = -\log_b x\), entonces:
[tex]\[ \log_5 \frac{1}{125} = -\log_5 125 = -3 \][/tex]
### Parte d) \(\log_{\frac{1}{5}} 25\)
1. Sabemos que \(1/5 = 5^{-1}\), entonces usar la base \(1/5\) es como usar \(5^{-1}\).
2. Sabemos que \(25 = 5^2\), así que hacemos lo siguiente:
3. \(\log_{5^{-1}} 25 = \log_{5^{-1}} (5^2)\)
4. Por la propiedad de los logaritmos \(\log_b (a^c) = \frac{c}{\log_a b}\):
[tex]\[ \log_{5^{-1}} (5^2) = 2 \cdot \log_{5^{-1}} 5 \][/tex]
5. Sabemos que \(5^{-1} = 1/5\):
[tex]\[ \log_{5^{-1}} 5 = \frac{1}{-1} = -1 \][/tex]
6. Entonces:
[tex]\[ 2 \cdot (-1) = -2 \][/tex]
### Parte e) \(\log_{\frac{1}{3}} 27\)
1. Sabemos que \(1/3 = 3^{-1}\), entonces usar la base \(1/3\) es como usar \(3^{-1}\).
2. Sabemos que \(27 = 3^3\), así que hacemos lo siguiente:
3. \(\log_{3^{-1}} 27 = \log_{3^{-1}} (3^3)\)
4. Por la propiedad de los logaritmos \(\log_b (a^c) = \frac{c}{\log_a b}\):
[tex]\[ \log_{3^{-1}} (3^3) = 3 \cdot \log_{3^{-1}} 3 \][/tex]
5. Sabemos que \(3^{-1} = 1/3\):
[tex]\[ \log_{3^{-1}} 3 = \frac{1}{-1} = -1 \][/tex]
6. Entonces:
[tex]\[ 3 \cdot (-1) = -3 \][/tex]
En resumen, las soluciones son:
a) \(6\)
b) \(-4\)
c) \(-3\)
d) \(-2\)
e) [tex]\(-3\)[/tex]
### Parte a) \(\log_2 8 + \log_3 9 + \log_5 5\)
1. \(\log_2 8\): Sabemos que \(8 = 2^3\), así que \(\log_2 8 = 3\).
2. \(\log_3 9\): Sabemos que \(9 = 3^2\), así que \(\log_3 9 = 2\).
3. \(\log_5 5\): Sabemos que \(5 = 5^1\), así que \(\log_5 5 = 1\).
Sumamos los resultados:
[tex]\[ \log_2 8 + \log_3 9 + \log_5 5 = 3 + 2 + 1 = 6 \][/tex]
### Parte b) \(\log_3 \frac{1}{81}\)
1. Sabemos que \(81 = 3^4\), así que \(\log_3 81 = 4\).
2. Para el logaritmo de un recíproco \( \log_b \frac{1}{x} = -\log_b x\), entonces:
[tex]\[ \log_3 \frac{1}{81} = -\log_3 81 = -4 \][/tex]
### Parte c) \(\log_5 \frac{1}{125}\)
1. Sabemos que \(125 = 5^3\), así que \(\log_5 125 = 3\).
2. Para el logaritmo de un recíproco \( \log_b \frac{1}{x} = -\log_b x\), entonces:
[tex]\[ \log_5 \frac{1}{125} = -\log_5 125 = -3 \][/tex]
### Parte d) \(\log_{\frac{1}{5}} 25\)
1. Sabemos que \(1/5 = 5^{-1}\), entonces usar la base \(1/5\) es como usar \(5^{-1}\).
2. Sabemos que \(25 = 5^2\), así que hacemos lo siguiente:
3. \(\log_{5^{-1}} 25 = \log_{5^{-1}} (5^2)\)
4. Por la propiedad de los logaritmos \(\log_b (a^c) = \frac{c}{\log_a b}\):
[tex]\[ \log_{5^{-1}} (5^2) = 2 \cdot \log_{5^{-1}} 5 \][/tex]
5. Sabemos que \(5^{-1} = 1/5\):
[tex]\[ \log_{5^{-1}} 5 = \frac{1}{-1} = -1 \][/tex]
6. Entonces:
[tex]\[ 2 \cdot (-1) = -2 \][/tex]
### Parte e) \(\log_{\frac{1}{3}} 27\)
1. Sabemos que \(1/3 = 3^{-1}\), entonces usar la base \(1/3\) es como usar \(3^{-1}\).
2. Sabemos que \(27 = 3^3\), así que hacemos lo siguiente:
3. \(\log_{3^{-1}} 27 = \log_{3^{-1}} (3^3)\)
4. Por la propiedad de los logaritmos \(\log_b (a^c) = \frac{c}{\log_a b}\):
[tex]\[ \log_{3^{-1}} (3^3) = 3 \cdot \log_{3^{-1}} 3 \][/tex]
5. Sabemos que \(3^{-1} = 1/3\):
[tex]\[ \log_{3^{-1}} 3 = \frac{1}{-1} = -1 \][/tex]
6. Entonces:
[tex]\[ 3 \cdot (-1) = -3 \][/tex]
En resumen, las soluciones son:
a) \(6\)
b) \(-4\)
c) \(-3\)
d) \(-2\)
e) [tex]\(-3\)[/tex]
Thank you for your visit. We're committed to providing you with the best information available. Return anytime for more. We appreciate your time. Please revisit us for more reliable answers to any questions you may have. Westonci.ca is committed to providing accurate answers. Come back soon for more trustworthy information.