Looking for trustworthy answers? Westonci.ca is the ultimate Q&A platform where experts share their knowledge on various topics. Explore thousands of questions and answers from knowledgeable experts in various fields on our Q&A platform. Our platform offers a seamless experience for finding reliable answers from a network of knowledgeable professionals.
Sagot :
Vamos a resolver cada una de las operaciones algebraicas paso a paso.
### a) [tex]\( 5x(x + 4) \)[/tex]
Para resolver esta expresión, distribuimos el 5x dentro del paréntesis:
[tex]\[ 5x(x + 4) \][/tex]
Distribuimos el [tex]\(5x\)[/tex]:
[tex]\[ = 5x \cdot x + 5x \cdot 4 \][/tex]
[tex]\[ = 5x^2 + 20x \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ 5x(x + 4) = 5x^2 + 20x \][/tex]
### b) [tex]\( (x - 3)(2x + 5) \)[/tex]
Para resolver esta expresión, utilizamos la propiedad distributiva (también conocida como el método FOIL):
[tex]\[ (x - 3)(2x + 5) \][/tex]
Distribuimos cada término del primer paréntesis a cada término del segundo paréntesis:
[tex]\[ = x(2x) + x(5) - 3(2x) - 3(5) \][/tex]
[tex]\[ = 2x^2 + 5x - 6x - 15 \][/tex]
Combinamos los términos semejantes:
[tex]\[ = 2x^2 - x - 15 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ (x - 3)(2x + 5) = 2x^2 - x - 15 \][/tex]
### c) [tex]\( (3x + 8)(9x - 4) \)[/tex]
Aplicamos también la propiedad distributiva:
[tex]\[ (3x + 8)(9x - 4) \][/tex]
Distribuimos cada término del primer paréntesis a cada término del segundo paréntesis:
[tex]\[ = (3x)(9x) + (3x)(-4) + (8)(9x) + (8)(-4) \][/tex]
[tex]\[ = 27x^2 - 12x + 72x - 32 \][/tex]
Combinamos los términos semejantes:
[tex]\[ = 27x^2 + 60x - 32 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ (3x + 8)(9x - 4) = 27x^2 + 60x - 32 \][/tex]
### e) [tex]\( \frac{36w}{3} \)[/tex]
Para simplificar esta fracción, dividimos el numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{36w}{3} \][/tex]
[tex]\[ = 12w \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{36w}{3} = 12w \][/tex]
### f) [tex]\( \frac{155x^2 + 20}{5} \)[/tex]
Dividimos cada término del numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{155x^2 + 20}{5} \][/tex]
[tex]\[ = \frac{155x^2}{5} + \frac{20}{5} \][/tex]
[tex]\[ = 31x^2 + 4 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{155x^2 + 20}{5} = 31x^2 + 4 \][/tex]
### g) [tex]\( \frac{72x^2 - 42x}{6x} \)[/tex]
Para resolver esta fracción, dividimos cada término del numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{72x^2 - 42x}{6x} \][/tex]
[tex]\[ = \frac{72x^2}{6x} - \frac{42x}{6x} \][/tex]
[tex]\[ = 12x - 7 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{72x^2 - 42x}{6x} = 12x - 7 \][/tex]
### Resumen de las soluciones:
a) [tex]\( 5x(x+4) = 5x^2 + 20x \)[/tex]
b) [tex]\( (x-3)(2x+5) = 2x^2 - x - 15 \)[/tex]
c) [tex]\( (3x+8)(9x-4) = 27x^2 + 60x - 32 \)[/tex]
e) [tex]\( \frac{36w}{3} = 12w \)[/tex]
f) [tex]\( \frac{155x^2+20}{5} = 31x^2 + 4 \)[/tex]
g) [tex]\( \frac{72x^2-42x}{6x} = 12x - 7 \)[/tex]
### a) [tex]\( 5x(x + 4) \)[/tex]
Para resolver esta expresión, distribuimos el 5x dentro del paréntesis:
[tex]\[ 5x(x + 4) \][/tex]
Distribuimos el [tex]\(5x\)[/tex]:
[tex]\[ = 5x \cdot x + 5x \cdot 4 \][/tex]
[tex]\[ = 5x^2 + 20x \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ 5x(x + 4) = 5x^2 + 20x \][/tex]
### b) [tex]\( (x - 3)(2x + 5) \)[/tex]
Para resolver esta expresión, utilizamos la propiedad distributiva (también conocida como el método FOIL):
[tex]\[ (x - 3)(2x + 5) \][/tex]
Distribuimos cada término del primer paréntesis a cada término del segundo paréntesis:
[tex]\[ = x(2x) + x(5) - 3(2x) - 3(5) \][/tex]
[tex]\[ = 2x^2 + 5x - 6x - 15 \][/tex]
Combinamos los términos semejantes:
[tex]\[ = 2x^2 - x - 15 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ (x - 3)(2x + 5) = 2x^2 - x - 15 \][/tex]
### c) [tex]\( (3x + 8)(9x - 4) \)[/tex]
Aplicamos también la propiedad distributiva:
[tex]\[ (3x + 8)(9x - 4) \][/tex]
Distribuimos cada término del primer paréntesis a cada término del segundo paréntesis:
[tex]\[ = (3x)(9x) + (3x)(-4) + (8)(9x) + (8)(-4) \][/tex]
[tex]\[ = 27x^2 - 12x + 72x - 32 \][/tex]
Combinamos los términos semejantes:
[tex]\[ = 27x^2 + 60x - 32 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ (3x + 8)(9x - 4) = 27x^2 + 60x - 32 \][/tex]
### e) [tex]\( \frac{36w}{3} \)[/tex]
Para simplificar esta fracción, dividimos el numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{36w}{3} \][/tex]
[tex]\[ = 12w \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{36w}{3} = 12w \][/tex]
### f) [tex]\( \frac{155x^2 + 20}{5} \)[/tex]
Dividimos cada término del numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{155x^2 + 20}{5} \][/tex]
[tex]\[ = \frac{155x^2}{5} + \frac{20}{5} \][/tex]
[tex]\[ = 31x^2 + 4 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{155x^2 + 20}{5} = 31x^2 + 4 \][/tex]
### g) [tex]\( \frac{72x^2 - 42x}{6x} \)[/tex]
Para resolver esta fracción, dividimos cada término del numerador por el denominador:
[tex]\[ \frac{72x^2 - 42x}{6x} \][/tex]
[tex]\[ = \frac{72x^2}{6x} - \frac{42x}{6x} \][/tex]
[tex]\[ = 12x - 7 \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ \frac{72x^2 - 42x}{6x} = 12x - 7 \][/tex]
### Resumen de las soluciones:
a) [tex]\( 5x(x+4) = 5x^2 + 20x \)[/tex]
b) [tex]\( (x-3)(2x+5) = 2x^2 - x - 15 \)[/tex]
c) [tex]\( (3x+8)(9x-4) = 27x^2 + 60x - 32 \)[/tex]
e) [tex]\( \frac{36w}{3} = 12w \)[/tex]
f) [tex]\( \frac{155x^2+20}{5} = 31x^2 + 4 \)[/tex]
g) [tex]\( \frac{72x^2-42x}{6x} = 12x - 7 \)[/tex]
We appreciate your time. Please revisit us for more reliable answers to any questions you may have. Thank you for your visit. We're dedicated to helping you find the information you need, whenever you need it. We're glad you chose Westonci.ca. Revisit us for updated answers from our knowledgeable team.