Westonci.ca offers fast, accurate answers to your questions. Join our community and get the insights you need now. Get immediate and reliable solutions to your questions from a knowledgeable community of professionals on our platform. Explore comprehensive solutions to your questions from knowledgeable professionals across various fields on our platform.
Sagot :
Para resolver la ecuación [tex]\(4x - 2(6x - 5) = 3x + 12(2x + 16)\)[/tex], sigamos estos pasos detenidamente.
### Paso 1: Expandir los términos
Primero, distribuimos el [tex]\(-2\)[/tex] en el lado izquierdo de la ecuación:
[tex]\[ 4x - 2(6x - 5) = 4x - 12x + 10 \][/tex]
Luego, distribuimos el [tex]\(12\)[/tex] en el lado derecho de la ecuación:
[tex]\[ 3x + 12(2x + 16) = 3x + 24x + 192 \][/tex]
### Paso 2: Simplificar ambos lados
Simplificamos ambos lados de la ecuación combinando los términos semejantes.
Lado izquierdo:
[tex]\[ 4x - 12x + 10 = -8x + 10 \][/tex]
Lado derecho:
[tex]\[ 3x + 24x + 192 = 27x + 192 \][/tex]
### Paso 3: Igualar ambos lados simplificados
Ahora igualamos los lados simplificados de la ecuación:
[tex]\[ -8x + 10 = 27x + 192 \][/tex]
### Paso 4: Agrupar términos semejantes
Movemos todos los términos que contienen la variable [tex]\(x\)[/tex] al mismo lado de la ecuación. Para ello, restamos [tex]\(27x\)[/tex] de ambos lados:
[tex]\[ -8x - 27x + 10 = 192 \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ -35x + 10 = 192 \][/tex]
Ahora, restamos [tex]\(10\)[/tex] de ambos lados:
[tex]\[ -35x = 192 - 10 \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ -35x = 182 \][/tex]
### Paso 5: Despejar [tex]\(x\)[/tex]
Despejamos [tex]\(x\)[/tex] dividiendo ambos lados de la ecuación entre [tex]\(-35\)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{182}{-35} \][/tex]
Simplificamos la fracción:
[tex]\[ x = -\frac{182}{35} \][/tex]
[tex]\[ x = -\frac{26}{5} \][/tex]
[tex]\[ x = -5.2 \][/tex]
### Conclusión
El valor de [tex]\(x\)[/tex] que satisface la ecuación [tex]\(4x - 2(6x - 5) = 3x + 12(2x + 16)\)[/tex] es:
[tex]\[ x = -5.2 \][/tex]
### Paso 1: Expandir los términos
Primero, distribuimos el [tex]\(-2\)[/tex] en el lado izquierdo de la ecuación:
[tex]\[ 4x - 2(6x - 5) = 4x - 12x + 10 \][/tex]
Luego, distribuimos el [tex]\(12\)[/tex] en el lado derecho de la ecuación:
[tex]\[ 3x + 12(2x + 16) = 3x + 24x + 192 \][/tex]
### Paso 2: Simplificar ambos lados
Simplificamos ambos lados de la ecuación combinando los términos semejantes.
Lado izquierdo:
[tex]\[ 4x - 12x + 10 = -8x + 10 \][/tex]
Lado derecho:
[tex]\[ 3x + 24x + 192 = 27x + 192 \][/tex]
### Paso 3: Igualar ambos lados simplificados
Ahora igualamos los lados simplificados de la ecuación:
[tex]\[ -8x + 10 = 27x + 192 \][/tex]
### Paso 4: Agrupar términos semejantes
Movemos todos los términos que contienen la variable [tex]\(x\)[/tex] al mismo lado de la ecuación. Para ello, restamos [tex]\(27x\)[/tex] de ambos lados:
[tex]\[ -8x - 27x + 10 = 192 \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ -35x + 10 = 192 \][/tex]
Ahora, restamos [tex]\(10\)[/tex] de ambos lados:
[tex]\[ -35x = 192 - 10 \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ -35x = 182 \][/tex]
### Paso 5: Despejar [tex]\(x\)[/tex]
Despejamos [tex]\(x\)[/tex] dividiendo ambos lados de la ecuación entre [tex]\(-35\)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{182}{-35} \][/tex]
Simplificamos la fracción:
[tex]\[ x = -\frac{182}{35} \][/tex]
[tex]\[ x = -\frac{26}{5} \][/tex]
[tex]\[ x = -5.2 \][/tex]
### Conclusión
El valor de [tex]\(x\)[/tex] que satisface la ecuación [tex]\(4x - 2(6x - 5) = 3x + 12(2x + 16)\)[/tex] es:
[tex]\[ x = -5.2 \][/tex]
We hope our answers were useful. Return anytime for more information and answers to any other questions you have. We hope this was helpful. Please come back whenever you need more information or answers to your queries. Your questions are important to us at Westonci.ca. Visit again for expert answers and reliable information.