Looking for reliable answers? Westonci.ca is the ultimate Q&A platform where experts share their knowledge on various topics. Discover a wealth of knowledge from professionals across various disciplines on our user-friendly Q&A platform. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.
Sagot :
Para determinar la continuidad de la función [tex]\( f(x) \)[/tex] en el punto [tex]\( x = -2 \)[/tex], necesitamos seguir algunos pasos fundamentales: calcular los límites laterales cuando [tex]\( x \)[/tex] se aproxima a [tex]\(-2\)[/tex], evaluar el valor de la función en [tex]\( x = -2 \)[/tex] y finalmente comparar estos valores para verificar si todos coinciden.
Primero, definimos la función [tex]\( f(x) \)[/tex] de la siguiente manera:
[tex]\[ f(x) = \begin{cases} \frac{x^2 - 4}{x + 2} & \text{si } x \neq -2 \\ -6 & \text{si } x = -2 \end{cases} \][/tex]
Vamos a calcular los límites laterales de [tex]\( f(x) \)[/tex] cuando [tex]\( x \)[/tex] tiende a [tex]\(-2\)[/tex].
1. Límite lateral izquierdo:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} \frac{x^2 - 4}{x + 2} \][/tex]
Factorizamos el numerador [tex]\( x^2 - 4 \)[/tex]:
[tex]\[ x^2 - 4 = (x + 2)(x - 2) \][/tex]
Entonces, la función se convierte en:
[tex]\[ \frac{(x + 2)(x - 2)}{x + 2} = x - 2 \quad \text{para} \quad x \neq -2 \][/tex]
Al simplificar, nos queda evaluar el límite de [tex]\( x - 2 \)[/tex]:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} (x - 2) = (-2) - 2 = -4 \][/tex]
2. Límite lateral derecho:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^+}} \frac{x^2 - 4}{x + 2} \][/tex]
De manera similar, al simplificar el numerador factorizado [tex]\( (x + 2)(x - 2) \)[/tex], obtenemos:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^+}} (x - 2) = (-2) - 2 = -4 \][/tex]
Entonces, hemos encontrado que ambos límites laterales son iguales:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} f(x) = \lim_{{x \to -2^+}} f(x) = -4 \][/tex]
3. Valor de la función en [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
Según la definición de la función dada:
[tex]\[ f(-2) = -6 \][/tex]
Finalmente, comparamos todos los valores calculados:
- Límite lateral izquierdo: [tex]\(-4\)[/tex]
- Límite lateral derecho: [tex]\(-4\)[/tex]
- Valor de la función en [tex]\( x = -2 \)[/tex]: [tex]\(-6\)[/tex]
Para que la función sea continua en [tex]\( x = -2 \)[/tex], se deben cumplir las siguientes condiciones:
- Los límites laterales izquierdo y derecho deben ser iguales.
- El valor de la función en el punto debe ser igual al valor de los límites laterales.
En este caso:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} f(x) = \lim_{{x \to -2^+}} f(x) = -4 \quad \text{y} \quad f(-2) \neq -4 \][/tex]
Dado que [tex]\( f(-2) \)[/tex] no es igual a los límites laterales, podemos concluir que la función [tex]\( f(x) \)[/tex] no es continua en [tex]\( x = -2 \)[/tex].
Primero, definimos la función [tex]\( f(x) \)[/tex] de la siguiente manera:
[tex]\[ f(x) = \begin{cases} \frac{x^2 - 4}{x + 2} & \text{si } x \neq -2 \\ -6 & \text{si } x = -2 \end{cases} \][/tex]
Vamos a calcular los límites laterales de [tex]\( f(x) \)[/tex] cuando [tex]\( x \)[/tex] tiende a [tex]\(-2\)[/tex].
1. Límite lateral izquierdo:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} \frac{x^2 - 4}{x + 2} \][/tex]
Factorizamos el numerador [tex]\( x^2 - 4 \)[/tex]:
[tex]\[ x^2 - 4 = (x + 2)(x - 2) \][/tex]
Entonces, la función se convierte en:
[tex]\[ \frac{(x + 2)(x - 2)}{x + 2} = x - 2 \quad \text{para} \quad x \neq -2 \][/tex]
Al simplificar, nos queda evaluar el límite de [tex]\( x - 2 \)[/tex]:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} (x - 2) = (-2) - 2 = -4 \][/tex]
2. Límite lateral derecho:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^+}} \frac{x^2 - 4}{x + 2} \][/tex]
De manera similar, al simplificar el numerador factorizado [tex]\( (x + 2)(x - 2) \)[/tex], obtenemos:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^+}} (x - 2) = (-2) - 2 = -4 \][/tex]
Entonces, hemos encontrado que ambos límites laterales son iguales:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} f(x) = \lim_{{x \to -2^+}} f(x) = -4 \][/tex]
3. Valor de la función en [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
Según la definición de la función dada:
[tex]\[ f(-2) = -6 \][/tex]
Finalmente, comparamos todos los valores calculados:
- Límite lateral izquierdo: [tex]\(-4\)[/tex]
- Límite lateral derecho: [tex]\(-4\)[/tex]
- Valor de la función en [tex]\( x = -2 \)[/tex]: [tex]\(-6\)[/tex]
Para que la función sea continua en [tex]\( x = -2 \)[/tex], se deben cumplir las siguientes condiciones:
- Los límites laterales izquierdo y derecho deben ser iguales.
- El valor de la función en el punto debe ser igual al valor de los límites laterales.
En este caso:
[tex]\[ \lim_{{x \to -2^-}} f(x) = \lim_{{x \to -2^+}} f(x) = -4 \quad \text{y} \quad f(-2) \neq -4 \][/tex]
Dado que [tex]\( f(-2) \)[/tex] no es igual a los límites laterales, podemos concluir que la función [tex]\( f(x) \)[/tex] no es continua en [tex]\( x = -2 \)[/tex].
Thanks for using our platform. We're always here to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Thanks for stopping by. We strive to provide the best answers for all your questions. See you again soon. Stay curious and keep coming back to Westonci.ca for answers to all your burning questions.