Welcome to Westonci.ca, your one-stop destination for finding answers to all your questions. Join our expert community now! Join our Q&A platform and get accurate answers to all your questions from professionals across multiple disciplines. Our platform provides a seamless experience for finding reliable answers from a network of experienced professionals.

Responde las siguientes preguntas:

5. Analiza las siguientes ecuaciones e identifica la que tiene soluciones inadmisibles.
[tex]\[ x^2 - 2x + 1 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 - 2x + 4 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 7x + 3 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 - 3x - 4 = 0 \][/tex]


Sagot :

Vamos a analizar cada una de las ecuaciones y resolverlas paso a paso para encontrar sus soluciones.

### Ecuación 1: [tex]\( x^2 - 2x + 1 = 0 \)[/tex]
Para resolver esta ecuación cuadrática, podemos usar la fórmula general de las ecuaciones cuadráticas [tex]\( ax^2 + bx + c = 0 \)[/tex] que dice:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]

En este caso, [tex]\( a = 1 \)[/tex], [tex]\( b = -2 \)[/tex] y [tex]\( c = 1 \)[/tex].

[tex]\[ x = \frac{-(-2) \pm \sqrt{(-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 1}}{2 \cdot 1} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 4}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm \sqrt{0}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = 1 \][/tex]

Por lo tanto, la solución de esta ecuación es [tex]\( x = 1 \)[/tex].

### Ecuación 2: [tex]\( x^2 - 2x + 4 = 0 \)[/tex]
Aplicando la misma fórmula:
[tex]\[ a = 1, \, b = -2, \, c = 4 \][/tex]

[tex]\[ x = \frac{-(-2) \pm \sqrt{(-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 4}}{2 \cdot 1} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 16}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm \sqrt{-12}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm \sqrt{12i^2}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2 \pm 2\sqrt{3}i}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = 1 \pm \sqrt{3}i \][/tex]

Las soluciones de esta ecuación son [tex]\( x = 1 + \sqrt{3}i \)[/tex] y [tex]\( x = 1 - \sqrt{3}i \)[/tex].

### Ecuación 3: [tex]\( 2x^2 - 7x + 3 = 0 \)[/tex]
Aplicando la misma fórmula:
[tex]\[ a = 2, \, b = -7, \, c = 3 \][/tex]

[tex]\[ x = \frac{-(-7) \pm \sqrt{(-7)^2 - 4 \cdot 2 \cdot 3}}{2 \cdot 2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{7 \pm \sqrt{49 - 24}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{7 \pm \sqrt{25}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{7 \pm 5}{4} \][/tex]

Por lo tanto, tenemos dos soluciones:
[tex]\[ x = \frac{7 + 5}{4} = \frac{12}{4} = 3 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{7 - 5}{4} = \frac{2}{4} = \frac{1}{2} \][/tex]

Las soluciones de esta ecuación son [tex]\( x = 3 \)[/tex] y [tex]\( x = \frac{1}{2} \)[/tex].

### Ecuación 4: [tex]\( x^2 - 3x - 4 = 0 \)[/tex]
Aplicando la misma fórmula:
[tex]\[ a = 1, \, b = -3, \, c = -4 \][/tex]

[tex]\[ x = \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot -4}}{2 \cdot 1} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{3 \pm \sqrt{9 + 16}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{3 \pm \sqrt{25}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{3 \pm 5}{2} \][/tex]

Por lo tanto, tenemos dos soluciones:
[tex]\[ x = \frac{3 + 5}{2} = \frac{8}{2} = 4 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{3 - 5}{2} = \frac{-2}{2} = -1 \][/tex]

Las soluciones de esta ecuación son [tex]\( x = 4 \)[/tex] y [tex]\( x = -1 \)[/tex].

### Identificación de Soluciones Inadmisibles
Observamos que sólo en la Ecuación 2: [tex]\( x^2 - 2x + 4 = 0 \)[/tex] obtenemos raíces complejas [tex]\( 1 + \sqrt{3}i \)[/tex] y [tex]\( 1 - \sqrt{3}i \)[/tex]. Por lo tanto, estas son soluciones inadmisibles en el contexto de números reales.

Las demás ecuaciones tienen soluciones reales. Por lo tanto, la ecuación con soluciones inadmisibles es:
[tex]\[ x^2 - 2x + 4 = 0 \][/tex]
Thank you for your visit. We're committed to providing you with the best information available. Return anytime for more. Thanks for using our service. We're always here to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Thank you for visiting Westonci.ca, your go-to source for reliable answers. Come back soon for more expert insights.