Welcome to Westonci.ca, your go-to destination for finding answers to all your questions. Join our expert community today! Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas. Get quick and reliable solutions to your questions from a community of experienced experts on our platform.

Simplificar:

[tex]N = \frac{2^{n+4} - 2^{n+3}}{2^{n+4}}[/tex]


Sagot :

Claro, vamos a simplificar la expresión [tex]\( N = \frac{2^{n+4} - 2^{n+3}}{2^{n+4}} \)[/tex].

1. Primero, observemos el numerador: [tex]\( 2^{n+4} - 2^{n+3} \)[/tex].
Podemos factorizar una potencia común en el numerador:
[tex]\[ 2^{n+4} - 2^{n+3} = 2^{n+3}(2 - 1) = 2^{n+3} \cdot 1 = 2^{n+3} \][/tex]

2. Ahora, reemplazamos el numerador simplificado en la fracción:
[tex]\[ N = \frac{2^{n+3}}{2^{n+4}} \][/tex]

3. Observemos que [tex]\( 2^{n+4} \)[/tex] en el denominador puede ser escrito como:
[tex]\[ 2^{n+4} = 2^{n+3+1} = 2^{n+3} \cdot 2 \][/tex]

4. Sustituimos esto en la fracción:
[tex]\[ N = \frac{2^{n+3}}{2^{n+3} \cdot 2} \][/tex]

5. Notamos que [tex]\( 2^{n+3} \)[/tex] en el numerador y en el denominador se cancelan:
[tex]\[ N = \frac{2^{n+3}}{2^{n+3} \cdot 2} = \frac{1}{2} \][/tex]

Así que la expresión simplificada de [tex]\( N \)[/tex] es:
[tex]\[ N = \frac{1}{2} \][/tex]

Por lo tanto, [tex]\( N = \frac{1}{2} \)[/tex].