Discover answers to your most pressing questions at Westonci.ca, the ultimate Q&A platform that connects you with expert solutions. Get precise and detailed answers to your questions from a knowledgeable community of experts on our Q&A platform. Join our Q&A platform to connect with experts dedicated to providing accurate answers to your questions in various fields.

Para este tipo de operaciones se identifica la jerarquía de solución. Se resuelven primero multiplicaciones y divisiones, luego sumas y restas de izquierda a derecha. La radicación es el proceso inverso de la potenciación que se aplica para obtener la base si se conoce la potencia y el exponente.

A) [tex](\sqrt{25} \times \sqrt{64})-(\sqrt{400} \div \sqrt[3]{125})+(\sqrt[3]{8} \times \sqrt{81})=[/tex]

B) [tex]\left\{\left[\left(3^4-7 \times 8 \div(8+2-4 \sqrt{4})+(-6+\sqrt[3]{8}) \times 5-\sqrt[5]{32}\right)\right]+5-\sqrt{9}\right\} \times \sqrt{\sqrt[3]{729}}=[/tex]


Sagot :

¡Claro! Vamos a resolver la operación paso a paso, aplicando las reglas de jerarquía de operaciones.

### Parte A

La expresión a resolver es:
[tex]$(\sqrt{25} \times \sqrt{64}) - (\sqrt{400} \div \sqrt[3]{125}) + (\sqrt[3]{8} \times \sqrt{81})$[/tex]

1. Calcular las raíces:
- [tex]\(\sqrt{25} = 5\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt{64} = 8\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt{400} = 20\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt[3]{125} = 5\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt[3]{8} = 2\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt{81} = 9\)[/tex]

2. Reemplazar las raíces en la expresión:
[tex]$(5 \times 8) - (20 \div 5) + (2 \times 9)$[/tex]

3. Realizar las multiplicaciones y divisiones:
[tex]$(40) - (4) + (18)$[/tex]

4. Realizar las sumas y restas:
[tex]$40 - 4 + 18$[/tex]
[tex]$= 54$[/tex]

El resultado de la Parte A es:
[tex]$54.0$[/tex]

### Parte B

La expresión a resolver es:
[tex]$\left\{\left[\left(3^4-7 \times 8 \div(8+2-4 \sqrt{4})+(-6+\sqrt[3]{8}) \times 5-\sqrt[5]{32}\right)\right]+5-\sqrt{9}\right\} \times \sqrt{\sqrt[3]{729}}$[/tex]

1. Calcular las raíces y exponentes dentro de la expresión:
- [tex]\(3^4 = 81\)[/tex]
- [tex]\(4 \sqrt{4} = 4 \times 2 = 8\)[/tex] (queremos simplificar la expresión dentro del paréntesis primero)
- [tex]\(\sqrt[3]{8} = 2\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt[5]{32} = 2\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt{9} = 3\)[/tex]
- [tex]\(\sqrt[3]{729} = 9\)[/tex] (esto porque [tex]\(729 = 9^3\)[/tex])
- [tex]\(\sqrt{9} = 3\)[/tex]

2. Simplificar el denominador [tex]\(8 + 2 - 4 \cdot \sqrt{4}\)[/tex]:
- [tex]\(4 \cdot 2 = 8\)[/tex]
- [tex]\(8 + 2 - 8 = 2\)[/tex]

3. Reemplazar los valores calculados en la expresión:
[tex]$\left\{\left[81 - 7 \times 8 \div 2 + (-6 + 2) \times 5 - 2 \right] + 5 - 3 \right\} \times 3$[/tex]

4. Realizar las operaciones dentro de los paréntesis:
- [tex]\(7 \times 8 = 56\)[/tex]
- [tex]\(56 \div 2 = 28\)[/tex]
- [tex]\(-6 + 2 = -4\)[/tex]
- [tex]\(-4 \times 5 = -20\)[/tex]

Reemplazar:
[tex]$\left\{\left[81 - 28 + (-20) - 2 \right] + 5 - 3 \right\} \times 3$[/tex]

5. Completar las sumas y restas dentro del paréntesis:
- [tex]\(81 - 28 = 53\)[/tex]
- [tex]\(53 - 20 = 33\)[/tex]
- [tex]\(33 - 2 = 31\)[/tex]

Reemplazar:
[tex]$\left\{31 + 5 - 3\right\} \times 3$[/tex]

6. Completar la operación dentro del paréntesis externo:
- [tex]\(31 + 5 = 36\)[/tex]
- [tex]\(36 - 3 = 33\)[/tex]

Finalmente:
[tex]$33 \times 3 = 99$[/tex]

El resultado de la Parte B es:
[tex]$99.0$[/tex]

Por lo tanto, los resultados finales son:

- Parte A: [tex]\(54.0\)[/tex]
- Parte B: [tex]\(99.0\)[/tex]