Discover the answers you need at Westonci.ca, a dynamic Q&A platform where knowledge is shared freely by a community of experts. Connect with a community of experts ready to provide precise solutions to your questions quickly and accurately. Our platform offers a seamless experience for finding reliable answers from a network of knowledgeable professionals.
Sagot :
Claro, vamos a resolver la igualdad paso a paso.
Dada la igualdad:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i + (\sqrt{3} + i)(\sqrt{3} - i) \][/tex]
Primero, simplifiquemos el lado derecho. Notemos que:
[tex]\[ (\sqrt{3} + i)(\sqrt{3} - i) = (\sqrt{3})^2 - (i)^2 = 3 - (-1) = 3 + 1 = 4 \][/tex]
Entonces, la ecuación se simplifica a:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i + 4 \][/tex]
Simplificando aún más, obtenemos:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 6 - i \][/tex]
A continuación, restemos 4 de ambos lados para aislar la fracción:
[tex]\[ \frac{8 + i}{x + yi} = 6 - i - 4 \][/tex]
Lo cual se reduce a:
[tex]\[ \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i \][/tex]
Ahora, igualemos [tex]\(8 + i\)[/tex] con [tex]\((2 - i)(x + yi)\)[/tex]:
[tex]\[ 8 + i = (2 - i)(x + yi) \][/tex]
Expandiendo el lado derecho usando la propiedad distributiva, tenemos:
[tex]\[ 8 + i = 2x + 2yi - ix - i^2 y \][/tex]
Sabemos que [tex]\(i^2 = -1\)[/tex], así que la ecuación se convierte en:
[tex]\[ 8 + i = 2x + 2yi - ix + y \][/tex]
Reorganicemos para separar las partes reales e imaginarias:
[tex]\[ 8 + i = (2x + y) + (2y - x)i \][/tex]
Ahora, comparemos las partes reales e imaginarias a ambos lados de la igualdad:
Parte real:
[tex]\[ 8 = 2x + y \][/tex]
Parte imaginaria:
[tex]\[ 1 = 2y - x \][/tex]
Ahora, tenemos un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas:
[tex]\[ \begin{cases} 8 = 2x + y \\ 1 = 2y - x \end{cases} \][/tex]
Resolvamos este sistema de ecuaciones. Multipliquemos la segunda ecuación por 2 para facilitar la suma:
[tex]\[ 2(1 = 2y - x) \implies 2 = 4y - 2x \][/tex]
Ahora, tenemos:
[tex]\[ \begin{cases} 8 = 2x + y \\ 2 = 4y - 2x \end{cases} \][/tex]
Sumando ambas ecuaciones:
[tex]\[ 8 + 2 = 2x + y + 4y - 2x \implies 10 = 5y \implies y = 2 \][/tex]
Sustituyendo [tex]\(y = 2\)[/tex] en la primera ecuación:
[tex]\[ 8 = 2x + 2 \implies 8 - 2 = 2x \implies 6 = 2x \implies x = 3 \][/tex]
Por lo tanto, los valores de [tex]\(x\)[/tex] y [tex]\(y\)[/tex] son:
[tex]\[ x = 3 \quad \text{y} \quad y = 2 \][/tex]
Dada la igualdad:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i + (\sqrt{3} + i)(\sqrt{3} - i) \][/tex]
Primero, simplifiquemos el lado derecho. Notemos que:
[tex]\[ (\sqrt{3} + i)(\sqrt{3} - i) = (\sqrt{3})^2 - (i)^2 = 3 - (-1) = 3 + 1 = 4 \][/tex]
Entonces, la ecuación se simplifica a:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i + 4 \][/tex]
Simplificando aún más, obtenemos:
[tex]\[ 4 + \frac{8 + i}{x + yi} = 6 - i \][/tex]
A continuación, restemos 4 de ambos lados para aislar la fracción:
[tex]\[ \frac{8 + i}{x + yi} = 6 - i - 4 \][/tex]
Lo cual se reduce a:
[tex]\[ \frac{8 + i}{x + yi} = 2 - i \][/tex]
Ahora, igualemos [tex]\(8 + i\)[/tex] con [tex]\((2 - i)(x + yi)\)[/tex]:
[tex]\[ 8 + i = (2 - i)(x + yi) \][/tex]
Expandiendo el lado derecho usando la propiedad distributiva, tenemos:
[tex]\[ 8 + i = 2x + 2yi - ix - i^2 y \][/tex]
Sabemos que [tex]\(i^2 = -1\)[/tex], así que la ecuación se convierte en:
[tex]\[ 8 + i = 2x + 2yi - ix + y \][/tex]
Reorganicemos para separar las partes reales e imaginarias:
[tex]\[ 8 + i = (2x + y) + (2y - x)i \][/tex]
Ahora, comparemos las partes reales e imaginarias a ambos lados de la igualdad:
Parte real:
[tex]\[ 8 = 2x + y \][/tex]
Parte imaginaria:
[tex]\[ 1 = 2y - x \][/tex]
Ahora, tenemos un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas:
[tex]\[ \begin{cases} 8 = 2x + y \\ 1 = 2y - x \end{cases} \][/tex]
Resolvamos este sistema de ecuaciones. Multipliquemos la segunda ecuación por 2 para facilitar la suma:
[tex]\[ 2(1 = 2y - x) \implies 2 = 4y - 2x \][/tex]
Ahora, tenemos:
[tex]\[ \begin{cases} 8 = 2x + y \\ 2 = 4y - 2x \end{cases} \][/tex]
Sumando ambas ecuaciones:
[tex]\[ 8 + 2 = 2x + y + 4y - 2x \implies 10 = 5y \implies y = 2 \][/tex]
Sustituyendo [tex]\(y = 2\)[/tex] en la primera ecuación:
[tex]\[ 8 = 2x + 2 \implies 8 - 2 = 2x \implies 6 = 2x \implies x = 3 \][/tex]
Por lo tanto, los valores de [tex]\(x\)[/tex] y [tex]\(y\)[/tex] son:
[tex]\[ x = 3 \quad \text{y} \quad y = 2 \][/tex]
Thanks for stopping by. We are committed to providing the best answers for all your questions. See you again soon. Thank you for your visit. We're committed to providing you with the best information available. Return anytime for more. Westonci.ca is your go-to source for reliable answers. Return soon for more expert insights.