Find the best answers to your questions at Westonci.ca, where experts and enthusiasts provide accurate, reliable information. Find reliable answers to your questions from a wide community of knowledgeable experts on our user-friendly Q&A platform. Get precise and detailed answers to your questions from a knowledgeable community of experts on our Q&A platform.
Sagot :
Para resolver el problema de hallar la representación trigonométrica del número complejo
[tex]\[ z = (4 - i)(1 + 2i) + \frac{1 - i}{1 + i} \][/tex]
podemos desglosarlo en los siguientes pasos:
### a) Realiza las operaciones indicadas
1. Multiplicación de los complejos [tex]\( (4 - i)(1 + 2i) \)[/tex]:
Podemos realizar la multiplicación de los números complejos directamente:
[tex]\[ (4 - i)(1 + 2i) = 4 \cdot 1 + 4 \cdot 2i - i \cdot 1 - i \cdot 2i \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ = 4 + 8i - i - 2i^2 \][/tex]
Recordando que [tex]\( i^2 = -1 \)[/tex]:
[tex]\[ = 4 + 8i - i + 2 = 6 + 7i \][/tex]
Entonces, el resultado de [tex]\( (4 - i)(1 + 2i) \)[/tex] es [tex]\( 6 + 7i \)[/tex].
2. División de los complejos [tex]\(\frac{1 - i}{1 + i}\)[/tex]:
Para simplificar la expresión, multiplique el numerador y el denominador por el conjugado del denominador:
[tex]\[ \frac{1 - i}{1 + i} \cdot \frac{1 - i}{1 - i} = \frac{(1 - i)^2}{(1 + i)(1 - i)} \][/tex]
Calculemos el numerador y el denominador por separado:
- Numerador:
[tex]\[ (1 - i)^2 = 1 - 2i + i^2 = 1 - 2i - 1 = -2i \][/tex]
- Denominador:
[tex]\[ (1 + i)(1 - i) = 1^2 - i^2 = 1 - (-1) = 2 \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{-2i}{2} = -i \][/tex]
Por lo tanto, el resultado de [tex]\( \frac{1 - i}{1 + i} \)[/tex] es [tex]\( -i \)[/tex].
3. Suma de los resultados obtenidos:
[tex]\( 6 + 7i \)[/tex] + [tex]\( -i \)[/tex] = [tex]\( 6 + 6i \)[/tex].
Así que [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex].
### b) Halle el módulo y el argumento de [tex]\( z \)[/tex]
1. Cálculo del módulo:
El módulo de un número complejo [tex]\(a + bi\)[/tex] se calcula como:
[tex]\[ |z| = \sqrt{a^2 + b^2} \][/tex]
Para [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex]:
[tex]\[ |z| = \sqrt{6^2 + 6^2} = \sqrt{36 + 36} = \sqrt{72} = 6\sqrt{2} = 8.48528137423857 \][/tex]
2. Cálculo del argumento:
El argumento de un número complejo [tex]\(a + bi\)[/tex] se calcula utilizando:
[tex]\[ \theta = \arctan\left(\frac{b}{a}\right) \][/tex]
Para [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex]:
[tex]\[ \theta = \arctan\left(\frac{6}{6}\right) = \arctan(1) = \frac{\pi}{4} \approx 0.7853981633974483 \text{ radianes} \][/tex]
Convirtiendo a grados:
[tex]\[ \theta \times \left( \frac{180}{\pi} \right) = 0.7853981633974483 \times 57.29577951308232 \approx 45^\circ \][/tex]
Por lo tanto, la representación trigonométrica del número complejo [tex]\( z \)[/tex] es:
[tex]\[ z = 8.48528137423857 \left( \cos \frac{\pi}{4} + i \sin \frac{\pi}{4} \right) \][/tex]
o en su forma en grados:
[tex]\[ z = 8.48528137423857 \left( \cos 45^\circ + i \sin 45^\circ \right) \][/tex]
[tex]\[ z = (4 - i)(1 + 2i) + \frac{1 - i}{1 + i} \][/tex]
podemos desglosarlo en los siguientes pasos:
### a) Realiza las operaciones indicadas
1. Multiplicación de los complejos [tex]\( (4 - i)(1 + 2i) \)[/tex]:
Podemos realizar la multiplicación de los números complejos directamente:
[tex]\[ (4 - i)(1 + 2i) = 4 \cdot 1 + 4 \cdot 2i - i \cdot 1 - i \cdot 2i \][/tex]
Simplificamos:
[tex]\[ = 4 + 8i - i - 2i^2 \][/tex]
Recordando que [tex]\( i^2 = -1 \)[/tex]:
[tex]\[ = 4 + 8i - i + 2 = 6 + 7i \][/tex]
Entonces, el resultado de [tex]\( (4 - i)(1 + 2i) \)[/tex] es [tex]\( 6 + 7i \)[/tex].
2. División de los complejos [tex]\(\frac{1 - i}{1 + i}\)[/tex]:
Para simplificar la expresión, multiplique el numerador y el denominador por el conjugado del denominador:
[tex]\[ \frac{1 - i}{1 + i} \cdot \frac{1 - i}{1 - i} = \frac{(1 - i)^2}{(1 + i)(1 - i)} \][/tex]
Calculemos el numerador y el denominador por separado:
- Numerador:
[tex]\[ (1 - i)^2 = 1 - 2i + i^2 = 1 - 2i - 1 = -2i \][/tex]
- Denominador:
[tex]\[ (1 + i)(1 - i) = 1^2 - i^2 = 1 - (-1) = 2 \][/tex]
Entonces:
[tex]\[ \frac{-2i}{2} = -i \][/tex]
Por lo tanto, el resultado de [tex]\( \frac{1 - i}{1 + i} \)[/tex] es [tex]\( -i \)[/tex].
3. Suma de los resultados obtenidos:
[tex]\( 6 + 7i \)[/tex] + [tex]\( -i \)[/tex] = [tex]\( 6 + 6i \)[/tex].
Así que [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex].
### b) Halle el módulo y el argumento de [tex]\( z \)[/tex]
1. Cálculo del módulo:
El módulo de un número complejo [tex]\(a + bi\)[/tex] se calcula como:
[tex]\[ |z| = \sqrt{a^2 + b^2} \][/tex]
Para [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex]:
[tex]\[ |z| = \sqrt{6^2 + 6^2} = \sqrt{36 + 36} = \sqrt{72} = 6\sqrt{2} = 8.48528137423857 \][/tex]
2. Cálculo del argumento:
El argumento de un número complejo [tex]\(a + bi\)[/tex] se calcula utilizando:
[tex]\[ \theta = \arctan\left(\frac{b}{a}\right) \][/tex]
Para [tex]\( z = 6 + 6i \)[/tex]:
[tex]\[ \theta = \arctan\left(\frac{6}{6}\right) = \arctan(1) = \frac{\pi}{4} \approx 0.7853981633974483 \text{ radianes} \][/tex]
Convirtiendo a grados:
[tex]\[ \theta \times \left( \frac{180}{\pi} \right) = 0.7853981633974483 \times 57.29577951308232 \approx 45^\circ \][/tex]
Por lo tanto, la representación trigonométrica del número complejo [tex]\( z \)[/tex] es:
[tex]\[ z = 8.48528137423857 \left( \cos \frac{\pi}{4} + i \sin \frac{\pi}{4} \right) \][/tex]
o en su forma en grados:
[tex]\[ z = 8.48528137423857 \left( \cos 45^\circ + i \sin 45^\circ \right) \][/tex]
We hope this was helpful. Please come back whenever you need more information or answers to your queries. We hope you found what you were looking for. Feel free to revisit us for more answers and updated information. Thank you for using Westonci.ca. Come back for more in-depth answers to all your queries.