Welcome to Westonci.ca, where you can find answers to all your questions from a community of experienced professionals. Our platform connects you with professionals ready to provide precise answers to all your questions in various areas of expertise. Experience the ease of finding precise answers to your questions from a knowledgeable community of experts.
Sagot :
Para resolver la ecuación [tex]\( 4 - x = \sqrt{x^2 - 8} \)[/tex], seguiremos estos pasos:
1. Elevar ambos lados al cuadrado:
Para eliminar la raíz cuadrada, elevamos ambos lados de la ecuación al cuadrado, asegurándonos de considerar ambas soluciones posibles (positiva y negativa) al final, si es necesario.
[tex]\[ (4 - x)^2 = (\sqrt{x^2 - 8})^2 \][/tex]
Simplificamos la derecha al eliminar la raíz cuadrada:
[tex]\[ (4 - x)^2 = x^2 - 8 \][/tex]
2. Expandir los términos:
Expandimos [tex]\( (4 - x)^2 \)[/tex] usando el binomio cuadrado:
[tex]\[ (4 - x)^2 = 16 - 8x + x^2 \][/tex]
Entonces nuestra ecuación se convierte en:
[tex]\[ 16 - 8x + x^2 = x^2 - 8 \][/tex]
3. Simplificar la ecuación:
Restamos [tex]\( x^2 \)[/tex] de ambos lados de la ecuación para eliminar los términos cuadráticos:
[tex]\[ 16 - 8x = -8 \][/tex]
4. Resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
Ahora, sumamos 8 a ambos lados para aislar el término lineal:
[tex]\[ 16 - 8x + 8 = 0 \\ 24 - 8x = 0 \][/tex]
Sumamos 8x a ambos lados para alinear el término [tex]\( x \)[/tex] positivo:
[tex]\[ 8x = 24 \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados entre 8 para resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = 3 \][/tex]
5. Verificación de la solución:
Es importante verificar que la solución satisface la ecuación original. Sustituimos [tex]\( x = 3 \)[/tex] de vuelta en la ecuación inicial:
[tex]\[ 4 - 3 = \sqrt{3^2 - 8} \][/tex]
Simplificamos ambos lados:
[tex]\[ 1 = \sqrt{9 - 8} \\ 1 = \sqrt{1} \\ 1 = 1 \][/tex]
La igualdad es correcta, por lo tanto, la solución es válida.
Por lo tanto, la solución de la ecuación [tex]\( 4 - x = \sqrt{x^2 - 8} \)[/tex] es:
[tex]\[ x = 3 \][/tex]
1. Elevar ambos lados al cuadrado:
Para eliminar la raíz cuadrada, elevamos ambos lados de la ecuación al cuadrado, asegurándonos de considerar ambas soluciones posibles (positiva y negativa) al final, si es necesario.
[tex]\[ (4 - x)^2 = (\sqrt{x^2 - 8})^2 \][/tex]
Simplificamos la derecha al eliminar la raíz cuadrada:
[tex]\[ (4 - x)^2 = x^2 - 8 \][/tex]
2. Expandir los términos:
Expandimos [tex]\( (4 - x)^2 \)[/tex] usando el binomio cuadrado:
[tex]\[ (4 - x)^2 = 16 - 8x + x^2 \][/tex]
Entonces nuestra ecuación se convierte en:
[tex]\[ 16 - 8x + x^2 = x^2 - 8 \][/tex]
3. Simplificar la ecuación:
Restamos [tex]\( x^2 \)[/tex] de ambos lados de la ecuación para eliminar los términos cuadráticos:
[tex]\[ 16 - 8x = -8 \][/tex]
4. Resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
Ahora, sumamos 8 a ambos lados para aislar el término lineal:
[tex]\[ 16 - 8x + 8 = 0 \\ 24 - 8x = 0 \][/tex]
Sumamos 8x a ambos lados para alinear el término [tex]\( x \)[/tex] positivo:
[tex]\[ 8x = 24 \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados entre 8 para resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = 3 \][/tex]
5. Verificación de la solución:
Es importante verificar que la solución satisface la ecuación original. Sustituimos [tex]\( x = 3 \)[/tex] de vuelta en la ecuación inicial:
[tex]\[ 4 - 3 = \sqrt{3^2 - 8} \][/tex]
Simplificamos ambos lados:
[tex]\[ 1 = \sqrt{9 - 8} \\ 1 = \sqrt{1} \\ 1 = 1 \][/tex]
La igualdad es correcta, por lo tanto, la solución es válida.
Por lo tanto, la solución de la ecuación [tex]\( 4 - x = \sqrt{x^2 - 8} \)[/tex] es:
[tex]\[ x = 3 \][/tex]
We hope you found this helpful. Feel free to come back anytime for more accurate answers and updated information. We hope our answers were useful. Return anytime for more information and answers to any other questions you have. Keep exploring Westonci.ca for more insightful answers to your questions. We're here to help.