Find the best answers to your questions at Westonci.ca, where experts and enthusiasts provide accurate, reliable information. Join our platform to connect with experts ready to provide accurate answers to your questions in various fields. Connect with a community of professionals ready to help you find accurate solutions to your questions quickly and efficiently.
Sagot :
Claro, resolveremos la inecuación cuadrática [tex]\(6x^2 + 7x \leq 3\)[/tex] paso a paso.
1. Reescribir la inecuación en forma estándar:
Primero, llevamos todos los términos al mismo lado para que la inecuación tenga la forma estándar [tex]\(ax^2 + bx + c \leq 0\)[/tex]:
[tex]\[ 6x^2 + 7x - 3 \leq 0 \][/tex]
2. Encontrar las raíces de la ecuación cuadrática asociada:
Necesitamos resolver la ecuación [tex]\(6x^2 + 7x - 3 = 0\)[/tex] para encontrar los puntos críticos. Esto se hace usando la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
Donde [tex]\(a = 6\)[/tex], [tex]\(b = 7\)[/tex] y [tex]\(c = -3\)[/tex]. Sustituimos estos valores en la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{7^2 - 4 \cdot 6 \cdot (-3)}}{2 \cdot 6} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{49 + 72}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{121}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm 11}{12} \][/tex]
Esto nos da dos soluciones:
[tex]\[ x_1 = \frac{-7 + 11}{12} = \frac{4}{12} = \frac{1}{3} \][/tex]
[tex]\[ x_2 = \frac{-7 - 11}{12} = \frac{-18}{12} = -\frac{3}{2} \][/tex]
3. Determinar los intervalos para la inecuación:
Las raíces dividen la recta real en tres intervalos. Debemos probar un punto de cada intervalo para ver en cuál(es) se satisface la inecuación [tex]\(6x^2 + 7x - 3 \leq 0\)[/tex]:
- Intervalo [tex]\( (-\infty, -\frac{3}{2}) \)[/tex]
- Intervalo [tex]\( (-\frac{3}{2}, \frac{1}{3}) \)[/tex]
- Intervalo [tex]\( (\frac{1}{3}, \infty) \)[/tex]
4. Evaluar en cada intervalo:
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((- \infty, -\frac{3}{2})\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = -2\)[/tex]:
[tex]\[ 6(-2)^2 + 7(-2) - 3 = 24 - 14 - 3 = 7 \quad (\text{no satisface la inecuación}) \][/tex]
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((- \frac{3}{2}, \frac{1}{3})\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = 0\)[/tex]:
[tex]\[ 6(0)^2 + 7(0) - 3 = -3 \quad (\text{satisface la inecuación}) \][/tex]
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((\frac{1}{3}, \infty)\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = 1\)[/tex]:
[tex]\[ 6(1)^2 + 7(1) - 3 = 6 + 7 - 3 = 10 \quad (\text{no satisface la inecuación}) \][/tex]
5. Conclusión:
La inecuación [tex]\(6x^2 + 7x \leq 3\)[/tex] se satisface en el intervalo [tex]\([-\frac{3}{2}, \frac{1}{3}]\)[/tex], incluyendo los extremos ya que la inecuación es "menor o igual".
Por lo tanto, la solución de la inecuación es:
[tex]\[ \boxed{\left[ -\frac{3}{2}, \frac{1}{3} \right]} \][/tex]
1. Reescribir la inecuación en forma estándar:
Primero, llevamos todos los términos al mismo lado para que la inecuación tenga la forma estándar [tex]\(ax^2 + bx + c \leq 0\)[/tex]:
[tex]\[ 6x^2 + 7x - 3 \leq 0 \][/tex]
2. Encontrar las raíces de la ecuación cuadrática asociada:
Necesitamos resolver la ecuación [tex]\(6x^2 + 7x - 3 = 0\)[/tex] para encontrar los puntos críticos. Esto se hace usando la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
Donde [tex]\(a = 6\)[/tex], [tex]\(b = 7\)[/tex] y [tex]\(c = -3\)[/tex]. Sustituimos estos valores en la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{7^2 - 4 \cdot 6 \cdot (-3)}}{2 \cdot 6} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{49 + 72}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm \sqrt{121}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-7 \pm 11}{12} \][/tex]
Esto nos da dos soluciones:
[tex]\[ x_1 = \frac{-7 + 11}{12} = \frac{4}{12} = \frac{1}{3} \][/tex]
[tex]\[ x_2 = \frac{-7 - 11}{12} = \frac{-18}{12} = -\frac{3}{2} \][/tex]
3. Determinar los intervalos para la inecuación:
Las raíces dividen la recta real en tres intervalos. Debemos probar un punto de cada intervalo para ver en cuál(es) se satisface la inecuación [tex]\(6x^2 + 7x - 3 \leq 0\)[/tex]:
- Intervalo [tex]\( (-\infty, -\frac{3}{2}) \)[/tex]
- Intervalo [tex]\( (-\frac{3}{2}, \frac{1}{3}) \)[/tex]
- Intervalo [tex]\( (\frac{1}{3}, \infty) \)[/tex]
4. Evaluar en cada intervalo:
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((- \infty, -\frac{3}{2})\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = -2\)[/tex]:
[tex]\[ 6(-2)^2 + 7(-2) - 3 = 24 - 14 - 3 = 7 \quad (\text{no satisface la inecuación}) \][/tex]
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((- \frac{3}{2}, \frac{1}{3})\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = 0\)[/tex]:
[tex]\[ 6(0)^2 + 7(0) - 3 = -3 \quad (\text{satisface la inecuación}) \][/tex]
- Para [tex]\(x\)[/tex] en [tex]\((\frac{1}{3}, \infty)\)[/tex]:
Tomemos [tex]\(x = 1\)[/tex]:
[tex]\[ 6(1)^2 + 7(1) - 3 = 6 + 7 - 3 = 10 \quad (\text{no satisface la inecuación}) \][/tex]
5. Conclusión:
La inecuación [tex]\(6x^2 + 7x \leq 3\)[/tex] se satisface en el intervalo [tex]\([-\frac{3}{2}, \frac{1}{3}]\)[/tex], incluyendo los extremos ya que la inecuación es "menor o igual".
Por lo tanto, la solución de la inecuación es:
[tex]\[ \boxed{\left[ -\frac{3}{2}, \frac{1}{3} \right]} \][/tex]
We hope this information was helpful. Feel free to return anytime for more answers to your questions and concerns. Your visit means a lot to us. Don't hesitate to return for more reliable answers to any questions you may have. Thank you for trusting Westonci.ca. Don't forget to revisit us for more accurate and insightful answers.