Westonci.ca makes finding answers easy, with a community of experts ready to provide you with the information you seek. Experience the convenience of finding accurate answers to your questions from knowledgeable professionals on our platform. Get precise and detailed answers to your questions from a knowledgeable community of experts on our Q&A platform.

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA ACORDE A LO QUE PIDE EL ENUNCIADO:

Si la forma proposicional [tex]$(\neg p \vee q) \rightarrow[(\neg r \wedge p) \rightarrow(s \vee t )]$[/tex] es falsa, entonces una de las siguientes proposiciones es verdadera. Identifíquela.


Sagot :

Para determinar qué proposiciones son verdaderas cuando la forma proposicional [tex]\((\neg p \vee q) \rightarrow[(\neg r \wedge p) \rightarrow(s \vee t )]\)[/tex] es falsa, sigamos estos pasos:

1. Identificar los componentes de la fórmula:
- La fórmula está dada en la forma [tex]\(A \rightarrow B\)[/tex].
- Donde [tex]\(A = (\neg p \vee q)\)[/tex] y [tex]\(B = (\neg r \wedge p) \rightarrow (s \vee t)\)[/tex].

2. Determinar cuándo una implicación es falsa:
- Recordemos que una implicación [tex]\(A \rightarrow B\)[/tex] es falsa sólo cuando [tex]\(A\)[/tex] es verdadero y [tex]\(B\)[/tex] es falso.

3. Analizar cuándo [tex]\(A\)[/tex] es verdadero:
- [tex]\(A = (\neg p \vee q)\)[/tex] será verdadero en los siguientes casos:
- [tex]\(p\)[/tex] es falso.
- [tex]\(q\)[/tex] es verdadero.

4. Analizar cuándo [tex]\(B\)[/tex] es falso:
- [tex]\(B = (\neg r \wedge p) \rightarrow (s \vee t)\)[/tex] es una implicación que será falsa cuando [tex]\((\neg r \wedge p)\)[/tex] es verdadero y [tex]\((s \vee t)\)[/tex] es falso.
- [tex]\((s \vee t)\)[/tex] es falso sólo si tanto [tex]\(s\)[/tex] como [tex]\(t\)[/tex] son falsos.
- Para que [tex]\((\neg r \wedge p)\)[/tex] sea verdadero, [tex]\(r\)[/tex] debe ser falso y [tex]\(p\)[/tex] debe ser verdadero.

5. Combinar las condiciones para la falsedad de [tex]\(A \rightarrow B\)[/tex]:
- Para que [tex]\(A = (\neg p \vee q)\)[/tex] sea verdadero, y [tex]\(B = (\neg r \wedge p) \rightarrow (s \vee t)\)[/tex] sea falso simultáneamente, consideramos la combinación:
- [tex]\(q\)[/tex] es verdadero.
- [tex]\(p\)[/tex] es verdadero.
- [tex]\(r\)[/tex] es falso.
- [tex]\(s\)[/tex] es falso.
- [tex]\(t\)[/tex] es falso.

Dado este análisis y el resultado proporcionado:

- [tex]\(p = \text{True}\)[/tex] (1)
- [tex]\(q = \text{True}\)[/tex] (1)
- [tex]\(r = \text{False}\)[/tex] (0)
- [tex]\(s = \text{False}\)[/tex] (0)
- [tex]\(t = \text{False}\)[/tex] (0)

Por lo tanto, las proposiciones que resultan verdaderas cuando la fórmula dada es falsa son: [tex]\(p\)[/tex] y [tex]\(q\)[/tex]. La respuesta escrita en términos numéricos es [tex]\([1, 1, 0, 0, 0]\)[/tex].