Welcome to Westonci.ca, where curiosity meets expertise. Ask any question and receive fast, accurate answers from our knowledgeable community. Experience the convenience of getting reliable answers to your questions from a vast network of knowledgeable experts. Experience the ease of finding precise answers to your questions from a knowledgeable community of experts.
Sagot :
Claro, vamos a resolver paso a paso las preguntas planteadas en relación con las funciones [tex]\( m(x) = \frac{x-4}{9} \)[/tex] y [tex]\( n(x) = 9x + 4 \)[/tex].
### ¿Cuál es el valor de [tex]\( m(n(3)) \)[/tex] ?
Primero, calculamos [tex]\( n(3) \)[/tex]:
[tex]\[ n(3) = 9 \cdot 3 + 4 = 27 + 4 = 31 \][/tex]
Luego, usamos este resultado en la función [tex]\( m \)[/tex]:
[tex]\[ m(n(3)) = m(31) = \frac{31 - 4}{9} = \frac{27}{9} = 3.0 \][/tex]
Entonces, el valor de [tex]\( m(n(3)) \)[/tex] es:
[tex]\[ m(n(3)) = 3.0 \][/tex]
### ¿Cuál es el valor de [tex]\( n(m(-2)) \)[/tex] ?
Primero, calculamos [tex]\( m(-2) \)[/tex]:
[tex]\[ m(-2) = \frac{-2 - 4}{9} = \frac{-6}{9} = -0.6666666666666666 \][/tex]
Luego, usamos este resultado en la función [tex]\( n \)[/tex]:
[tex]\[ n(m(-2)) = n(-0.6666666666666666) = 9 \cdot (-0.6666666666666666) + 4 = -6 + 4 = -2.0 \][/tex]
Entonces, el valor de [tex]\( n(m(-2)) \)[/tex] es:
[tex]\[ n(m(-2)) = -2.0 \][/tex]
### A partir solo de las composiciones anteriores, ¿es posible que [tex]\( m \)[/tex] y [tex]\( n \)[/tex] sean inversas?
Para que dos funciones [tex]\( m \)[/tex] y [tex]\( n \)[/tex] sean inversas, deben cumplirse dos condiciones para cualquier valor de [tex]\( x \)[/tex]:
1. [tex]\( m(n(x)) = x \)[/tex]
2. [tex]\( n(m(x)) = x \)[/tex]
En nuestro caso, hemos calculado:
[tex]\[ m(n(3)) = 3 \quad \text{y} \quad n(m(-2)) = -2 \][/tex]
Estas composiciones para los valores específicos de 3 y -2 cumplen que:
[tex]\[ m(n(3)) = 3 \quad \text{y} \quad n(m(-2)) = -2 \][/tex]
Sin embargo, solo estos cálculos con valores específicos no son suficientes para confirmar que estas funciones son inversas en general. Debemos verificar que las composiciones [tex]\( m(n(x)) \)[/tex] y [tex]\( n(m(x)) \)[/tex] igualan [tex]\( x \)[/tex] para cualquier valor de [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ m(n(x)) = \frac{(9x + 4) - 4}{9} = \frac{9x}{9} = x \][/tex]
[tex]\[ n(m(x)) = 9 \left(\frac{x - 4}{9}\right) + 4 = x - 4 + 4 = x \][/tex]
Así, podemos confirmar que [tex]\( m(x) \)[/tex] y [tex]\( n(x) \)[/tex] son inversas desde la verificación general, pero no solo a partir de los resultados específicos anteriormente calculados.
### ¿Cuál es el valor de [tex]\( m(n(3)) \)[/tex] ?
Primero, calculamos [tex]\( n(3) \)[/tex]:
[tex]\[ n(3) = 9 \cdot 3 + 4 = 27 + 4 = 31 \][/tex]
Luego, usamos este resultado en la función [tex]\( m \)[/tex]:
[tex]\[ m(n(3)) = m(31) = \frac{31 - 4}{9} = \frac{27}{9} = 3.0 \][/tex]
Entonces, el valor de [tex]\( m(n(3)) \)[/tex] es:
[tex]\[ m(n(3)) = 3.0 \][/tex]
### ¿Cuál es el valor de [tex]\( n(m(-2)) \)[/tex] ?
Primero, calculamos [tex]\( m(-2) \)[/tex]:
[tex]\[ m(-2) = \frac{-2 - 4}{9} = \frac{-6}{9} = -0.6666666666666666 \][/tex]
Luego, usamos este resultado en la función [tex]\( n \)[/tex]:
[tex]\[ n(m(-2)) = n(-0.6666666666666666) = 9 \cdot (-0.6666666666666666) + 4 = -6 + 4 = -2.0 \][/tex]
Entonces, el valor de [tex]\( n(m(-2)) \)[/tex] es:
[tex]\[ n(m(-2)) = -2.0 \][/tex]
### A partir solo de las composiciones anteriores, ¿es posible que [tex]\( m \)[/tex] y [tex]\( n \)[/tex] sean inversas?
Para que dos funciones [tex]\( m \)[/tex] y [tex]\( n \)[/tex] sean inversas, deben cumplirse dos condiciones para cualquier valor de [tex]\( x \)[/tex]:
1. [tex]\( m(n(x)) = x \)[/tex]
2. [tex]\( n(m(x)) = x \)[/tex]
En nuestro caso, hemos calculado:
[tex]\[ m(n(3)) = 3 \quad \text{y} \quad n(m(-2)) = -2 \][/tex]
Estas composiciones para los valores específicos de 3 y -2 cumplen que:
[tex]\[ m(n(3)) = 3 \quad \text{y} \quad n(m(-2)) = -2 \][/tex]
Sin embargo, solo estos cálculos con valores específicos no son suficientes para confirmar que estas funciones son inversas en general. Debemos verificar que las composiciones [tex]\( m(n(x)) \)[/tex] y [tex]\( n(m(x)) \)[/tex] igualan [tex]\( x \)[/tex] para cualquier valor de [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ m(n(x)) = \frac{(9x + 4) - 4}{9} = \frac{9x}{9} = x \][/tex]
[tex]\[ n(m(x)) = 9 \left(\frac{x - 4}{9}\right) + 4 = x - 4 + 4 = x \][/tex]
Así, podemos confirmar que [tex]\( m(x) \)[/tex] y [tex]\( n(x) \)[/tex] son inversas desde la verificación general, pero no solo a partir de los resultados específicos anteriormente calculados.
Thanks for using our platform. We aim to provide accurate and up-to-date answers to all your queries. Come back soon. Thank you for visiting. Our goal is to provide the most accurate answers for all your informational needs. Come back soon. Thank you for visiting Westonci.ca, your go-to source for reliable answers. Come back soon for more expert insights.