Get the answers you need at Westonci.ca, where our expert community is dedicated to providing you with accurate information. Explore comprehensive solutions to your questions from a wide range of professionals on our user-friendly platform. Our platform provides a seamless experience for finding reliable answers from a network of experienced professionals.
Sagot :
Claro, vamos a resolver cada una de las ecuaciones cuadráticas usando el método indicado:
### A. [tex]\( x(2x - 3) - 3(5 - x) = 83 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Primero, simplificamos la ecuación:
[tex]\[ x(2x - 3) - 3(5 - x) = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 3x - 15 + 3x = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 - 83 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 98 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
Para la ecuación [tex]\( 2x^2 - 98 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 2, \; b = 0, \; c = -98 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(2)(-98)}}{2(2)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{784}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 28}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = 7 \; \text{y} \; x = -7 \][/tex]
### B. [tex]\( (2x + 5)(2x - 5) = 11 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Simplificando:
[tex]\[ (2x + 5)(2x - 5) = 11 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 - 25 = 11 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 - 36 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( 4x^2 - 36 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 4, \; b = 0, \; c = -36 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(4)(-36)}}{2(4)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{576}}{8} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 24}{8} \][/tex]
[tex]\[ x = 3 \; \text{y} \; x = -3 \][/tex]
### C. [tex]\( (x - 4)(x + 4) = 0 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Simplificando:
[tex]\[ (x - 4)(x + 4) = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 - 16 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( x^2 - 16 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 1, \; b = 0, \; c = -16 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(1)(-16)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{64}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 8}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = 4 \; \text{y} \; x = -4 \][/tex]
### D. [tex]\( x(x + 10) + 25 = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Simplificando y factorizando:
[tex]\[ x(x + 10) + 25 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 + 10x + 25 = 0 \][/tex]
[tex]\[ (x + 5)^2 = 0 \][/tex]
Resolviendo la factorización:
[tex]\[ x + 5 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -5 \][/tex]
### E. [tex]\( 2x^2 - 13x - 24 = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Factorizando:
[tex]\[ 2x^2 - 13x - 24 = 0 \][/tex]
[tex]\[ (2x + 3)(x - 8) = 0 \][/tex]
Resolviendo cada factor:
[tex]\[ 2x + 3 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -\frac{3}{2} \][/tex]
[tex]\[ x - 8 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 8 \][/tex]
### F. [tex]\( 4x^2 + 8x = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Factorizando:
[tex]\[ 4x^2 + 8x = 0 \][/tex]
[tex]\[ 4x(x + 2) = 0 \][/tex]
Resolviendo cada factor:
[tex]\[ 4x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x + 2 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \][/tex]
### G. [tex]\( 2x^2 + 8x - 10 = 0 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( 2x^2 + 8x - 10 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 2, \; b = 8, \; c = -10 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{8^2 - 4(2)(-10)}}{2(2)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{64 + 80}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{144}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm 12}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = 1 \; \text{y} \; x = -5 \][/tex]
### H. [tex]\( 4x^2 + 5 = 2x^2 + 20 \)[/tex] (Por factorización)
Simplificando y factorizando:
[tex]\[ 4x^2 + 5 - 2x^2 - 20 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 = 15 \][/tex]
[tex]\[ x^2 = \frac{15}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \pm \sqrt{\frac{15}{2}} \][/tex]
[tex]\[ x = \pm \frac{\sqrt{30}}{2} \][/tex]
### I. [tex]\( x^2 = -5x - 6 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Re-escribiendo como ecuación cuadrática estándar:
[tex]\[ x^2 + 5x + 6 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( x^2 + 5x + 6 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 1, \; b = 5, \; c = 6 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm \sqrt{5^2 - 4(1)(6)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 24}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm 1}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \; \text{y} \; x = -3 \][/tex]
Estas son las soluciones para cada una de las ecuaciones cuadráticas dadas utilizando el método indicado.
### A. [tex]\( x(2x - 3) - 3(5 - x) = 83 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Primero, simplificamos la ecuación:
[tex]\[ x(2x - 3) - 3(5 - x) = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 3x - 15 + 3x = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 = 83 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 - 83 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 98 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
Para la ecuación [tex]\( 2x^2 - 98 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 2, \; b = 0, \; c = -98 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(2)(-98)}}{2(2)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{784}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 28}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = 7 \; \text{y} \; x = -7 \][/tex]
### B. [tex]\( (2x + 5)(2x - 5) = 11 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Simplificando:
[tex]\[ (2x + 5)(2x - 5) = 11 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 - 25 = 11 \][/tex]
[tex]\[ 4x^2 - 36 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( 4x^2 - 36 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 4, \; b = 0, \; c = -36 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(4)(-36)}}{2(4)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{576}}{8} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 24}{8} \][/tex]
[tex]\[ x = 3 \; \text{y} \; x = -3 \][/tex]
### C. [tex]\( (x - 4)(x + 4) = 0 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Simplificando:
[tex]\[ (x - 4)(x + 4) = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 - 16 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( x^2 - 16 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 1, \; b = 0, \; c = -16 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{0 \pm \sqrt{0^2 - 4(1)(-16)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm \sqrt{64}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{\pm 8}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = 4 \; \text{y} \; x = -4 \][/tex]
### D. [tex]\( x(x + 10) + 25 = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Simplificando y factorizando:
[tex]\[ x(x + 10) + 25 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x^2 + 10x + 25 = 0 \][/tex]
[tex]\[ (x + 5)^2 = 0 \][/tex]
Resolviendo la factorización:
[tex]\[ x + 5 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -5 \][/tex]
### E. [tex]\( 2x^2 - 13x - 24 = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Factorizando:
[tex]\[ 2x^2 - 13x - 24 = 0 \][/tex]
[tex]\[ (2x + 3)(x - 8) = 0 \][/tex]
Resolviendo cada factor:
[tex]\[ 2x + 3 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -\frac{3}{2} \][/tex]
[tex]\[ x - 8 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 8 \][/tex]
### F. [tex]\( 4x^2 + 8x = 0 \)[/tex] (Por factorización)
Factorizando:
[tex]\[ 4x^2 + 8x = 0 \][/tex]
[tex]\[ 4x(x + 2) = 0 \][/tex]
Resolviendo cada factor:
[tex]\[ 4x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x + 2 = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \][/tex]
### G. [tex]\( 2x^2 + 8x - 10 = 0 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( 2x^2 + 8x - 10 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 2, \; b = 8, \; c = -10 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{8^2 - 4(2)(-10)}}{2(2)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{64 + 80}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm \sqrt{144}}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-8 \pm 12}{4} \][/tex]
[tex]\[ x = 1 \; \text{y} \; x = -5 \][/tex]
### H. [tex]\( 4x^2 + 5 = 2x^2 + 20 \)[/tex] (Por factorización)
Simplificando y factorizando:
[tex]\[ 4x^2 + 5 - 2x^2 - 20 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 - 15 = 0 \][/tex]
[tex]\[ 2x^2 = 15 \][/tex]
[tex]\[ x^2 = \frac{15}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \pm \sqrt{\frac{15}{2}} \][/tex]
[tex]\[ x = \pm \frac{\sqrt{30}}{2} \][/tex]
### I. [tex]\( x^2 = -5x - 6 \)[/tex] (Fórmula cuadrática general)
Re-escribiendo como ecuación cuadrática estándar:
[tex]\[ x^2 + 5x + 6 = 0 \][/tex]
Aplicando la fórmula cuadrática:
Para la ecuación [tex]\( x^2 + 5x + 6 = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ a = 1, \; b = 5, \; c = 6 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm \sqrt{5^2 - 4(1)(6)}}{2(1)} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 24}}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{-5 \pm 1}{2} \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \; \text{y} \; x = -3 \][/tex]
Estas son las soluciones para cada una de las ecuaciones cuadráticas dadas utilizando el método indicado.
Thanks for stopping by. We strive to provide the best answers for all your questions. See you again soon. We hope our answers were useful. Return anytime for more information and answers to any other questions you have. We're glad you chose Westonci.ca. Revisit us for updated answers from our knowledgeable team.