At Westonci.ca, we connect you with the best answers from a community of experienced and knowledgeable individuals. Discover a wealth of knowledge from experts across different disciplines on our comprehensive Q&A platform. Connect with a community of professionals ready to help you find accurate solutions to your questions quickly and efficiently.

Dada la ecuación de primer grado: [tex]n \times (n - 1) + 4n = n^2 + 2n + 20[/tex], calcula su raíz.

A. 10
B. 16
C. 12
D. 3
E. 14


Sagot :

Para resolver la ecuación dada [tex]\(n \times n - 1 + 4n = n n + 2 + 20\)[/tex], vamos a seguir los siguientes pasos detallados:

1. Escribir la ecuación original de forma más clara:
[tex]\[ n \times n - 1 + 4n = n n + 2 + 20 \][/tex]

2. Simplificar cada lado de la ecuación:
- Simplifiquemos el lado izquierdo: [tex]\(n \times n - 1 + 4n\)[/tex].
[tex]\[ n^2 - 1 + 4n \][/tex]

- Simplifiquemos el lado derecho: [tex]\(n n + 2 + 20\)[/tex].
[tex]\[ n^2 + 2 + 20 = n^2 + 22 \][/tex]

3. Igualar ambos lados de la ecuación simplificada:
[tex]\[ n^2 - 1 + 4n = n^2 + 22 \][/tex]

4. Mover todos los términos al lado izquierdo de la ecuación:
[tex]\[ n^2 - 1 + 4n - n^2 - 22 = 0 \][/tex]

5. Simplificar la ecuación:
[tex]\[ 4n - 1 - 22 = 0 \implies 4n - 23 = 0 \][/tex]

6. Resolver para [tex]\(n\)[/tex]:
[tex]\[ 4n - 23 = 0 \implies 4n = 23 \implies n = \frac{23}{4} \][/tex]

La raíz de la ecuación es [tex]\(\frac{23}{4}\)[/tex] o 5.75.

Ahora, veamos si alguna de las opciones dadas coincide con este resultado:

a) 10
b) 16
c) 12
d) 3
e) 14

Ninguna de las opciones dadas coincide directamente con [tex]\(\frac{23}{4}\)[/tex]. Por lo tanto, parece que hubo un error en el planteamiento de las opciones del problema, ya que la solución correcta para la raíz de la ecuación es [tex]\(\frac{23}{4}\)[/tex] o 5.75.