Discover a wealth of knowledge at Westonci.ca, where experts provide answers to your most pressing questions. Discover the answers you need from a community of experts ready to help you with their knowledge and experience in various fields. Connect with a community of professionals ready to provide precise solutions to your questions quickly and accurately.
Sagot :
¡Por supuesto! Vamos a simplificar la expresión paso a paso:
La expresión original es:
[tex]\[ E = \left[ \left(-8 a^6\right)^{-3^{-1}} \cdot \frac{1}{\left(a^2\right)^{-2^{-1}}} - \left(4^{-1} a^{-4}\right)^{2^{-1}} \cdot \frac{1}{\left(a^{-2}\right)^{2^{-1}}} \right]^{-1} \][/tex]
Primero, simplificamos [tex]\(a^{-b}\)[/tex] como [tex]\(\frac{1}{a^b}\)[/tex]:
1. Descomponemos cada término de la expresión:
[tex]\[ \left(-8 a^6\right)^{-3^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(a^2\right)^{-2^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(4^{-1} a^{-4}\right)^{2^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(a^{-2}\right)^{2^{-1}} \][/tex]
2. Simplificamos las potencias fraccionarias:
[tex]\[ -8 a^6 = -8 a^6 \][/tex]
El exponente [tex]\(3^{-1}\)[/tex] es [tex]\(\frac{1}{3}\)[/tex]:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} \Rightarrow \left( (-8)^{-\frac{1}{3}} \cdot (a^6)^{-\frac{1}{3}} \right) \][/tex]
Sabemos que:
[tex]\[ (-8)^{-\frac{1}{3}} = \frac{1}{(-8)^{\frac{1}{3}}} = \frac{1}{-2} = -\frac{1}{2} \][/tex]
y
[tex]\[ (a^6)^{-\frac{1}{3}} = a^{-2} \][/tex]
Combinar estos resultados da:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} = -\frac{1}{2} a^{-2} \][/tex]
Vamos con el siguiente término:
[tex]\[ (a^2)^{-2^{-1}} = (a^2)^{-\frac{1}{2}} = \frac{1}{a} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} \cdot \frac{1}{(a^2)^{-\frac{1}{2}}} \Rightarrow -\frac{1}{2} a^{-2} \cdot a = -\frac{1}{2} a^{-1} \][/tex]
Seguimos con el siguiente término:
[tex]\[ (4^{-1} a^{-4})^{2^{-1}} = (4^{-1})^{\frac{1}{2}} \cdot (a^{-4})^{\frac{1}{2}} \][/tex]
Simplifiquemos los términos uno a uno:
[tex]\[ (4^{-1})^{\frac{1}{2}} = \left(\frac{1}{4}\right)^{\frac{1}{2}} = \frac{1}{2} \][/tex]
y
[tex]\[ (a^{-4})^{\frac{1}{2}} = a^{-2} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ (4^{-1} a^{-4})^{2^{-1}} = \frac{1}{2} a^{-2} \][/tex]
Finalmente, tenemos:
[tex]\[ (a^{-2})^{2^{-1}} = (a^{-2})^{\frac{1}{2}} = a^{-1} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ \left(\frac{1}{2} a^{-2}\right) \cdot \frac{1}{(a^{-2})^{2^{-1}}} = \frac{1}{2} a^{-2} \cdot a = \frac{1}{2} a^{-1} \][/tex]
Combinar estos resultados da la expresión simplificada:
[tex]\[ E = 2 (-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{-\frac{1}{4}} - 2 (a^4) a (-2) \][/tex]
Esto se resume en:
[tex]\[ 2\cdot\bigg((-a^6)^{\frac{1}{3}}(a^2)^{-\frac{1}{4}} - a^{-4} \sqrt{a^{-2}}\bigg) \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ 2(-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{\frac{1}{4}} - 2 (a^4) \cdot sqrt(a^{-2}) \][/tex]
Finalmente llegamos a la la siguiente expresión simplificada:
[tex]\[ E = 2(*(-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{\frac{1}{4}} - 2 (a^4 sqrt(a^{-2})) \][/tex]
La expresión original es:
[tex]\[ E = \left[ \left(-8 a^6\right)^{-3^{-1}} \cdot \frac{1}{\left(a^2\right)^{-2^{-1}}} - \left(4^{-1} a^{-4}\right)^{2^{-1}} \cdot \frac{1}{\left(a^{-2}\right)^{2^{-1}}} \right]^{-1} \][/tex]
Primero, simplificamos [tex]\(a^{-b}\)[/tex] como [tex]\(\frac{1}{a^b}\)[/tex]:
1. Descomponemos cada término de la expresión:
[tex]\[ \left(-8 a^6\right)^{-3^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(a^2\right)^{-2^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(4^{-1} a^{-4}\right)^{2^{-1}} \][/tex]
[tex]\[ \left(a^{-2}\right)^{2^{-1}} \][/tex]
2. Simplificamos las potencias fraccionarias:
[tex]\[ -8 a^6 = -8 a^6 \][/tex]
El exponente [tex]\(3^{-1}\)[/tex] es [tex]\(\frac{1}{3}\)[/tex]:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} \Rightarrow \left( (-8)^{-\frac{1}{3}} \cdot (a^6)^{-\frac{1}{3}} \right) \][/tex]
Sabemos que:
[tex]\[ (-8)^{-\frac{1}{3}} = \frac{1}{(-8)^{\frac{1}{3}}} = \frac{1}{-2} = -\frac{1}{2} \][/tex]
y
[tex]\[ (a^6)^{-\frac{1}{3}} = a^{-2} \][/tex]
Combinar estos resultados da:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} = -\frac{1}{2} a^{-2} \][/tex]
Vamos con el siguiente término:
[tex]\[ (a^2)^{-2^{-1}} = (a^2)^{-\frac{1}{2}} = \frac{1}{a} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ (-8 a^6)^{-\frac{1}{3}} \cdot \frac{1}{(a^2)^{-\frac{1}{2}}} \Rightarrow -\frac{1}{2} a^{-2} \cdot a = -\frac{1}{2} a^{-1} \][/tex]
Seguimos con el siguiente término:
[tex]\[ (4^{-1} a^{-4})^{2^{-1}} = (4^{-1})^{\frac{1}{2}} \cdot (a^{-4})^{\frac{1}{2}} \][/tex]
Simplifiquemos los términos uno a uno:
[tex]\[ (4^{-1})^{\frac{1}{2}} = \left(\frac{1}{4}\right)^{\frac{1}{2}} = \frac{1}{2} \][/tex]
y
[tex]\[ (a^{-4})^{\frac{1}{2}} = a^{-2} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ (4^{-1} a^{-4})^{2^{-1}} = \frac{1}{2} a^{-2} \][/tex]
Finalmente, tenemos:
[tex]\[ (a^{-2})^{2^{-1}} = (a^{-2})^{\frac{1}{2}} = a^{-1} \][/tex]
Por lo tanto:
[tex]\[ \left(\frac{1}{2} a^{-2}\right) \cdot \frac{1}{(a^{-2})^{2^{-1}}} = \frac{1}{2} a^{-2} \cdot a = \frac{1}{2} a^{-1} \][/tex]
Combinar estos resultados da la expresión simplificada:
[tex]\[ E = 2 (-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{-\frac{1}{4}} - 2 (a^4) a (-2) \][/tex]
Esto se resume en:
[tex]\[ 2\cdot\bigg((-a^6)^{\frac{1}{3}}(a^2)^{-\frac{1}{4}} - a^{-4} \sqrt{a^{-2}}\bigg) \][/tex]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
[tex]\[ 2(-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{\frac{1}{4}} - 2 (a^4) \cdot sqrt(a^{-2}) \][/tex]
Finalmente llegamos a la la siguiente expresión simplificada:
[tex]\[ E = 2(*(-a^6)^{\frac{1}{3}} (a^2)^{\frac{1}{4}} - 2 (a^4 sqrt(a^{-2})) \][/tex]
Your visit means a lot to us. Don't hesitate to return for more reliable answers to any questions you may have. We hope this was helpful. Please come back whenever you need more information or answers to your queries. We're here to help at Westonci.ca. Keep visiting for the best answers to your questions.