Discover the answers you need at Westonci.ca, where experts provide clear and concise information on various topics. Join our Q&A platform to get precise answers from experts in diverse fields and enhance your understanding. Experience the ease of finding precise answers to your questions from a knowledgeable community of experts.

Calcule la derivada [tex]f^{\prime}(x)[/tex] y [tex]f^{\prime}(1)[/tex] de la siguiente función:

[tex]\[ f(x) = 3x^4 - 4x^4 \][/tex]


Sagot :

Claro, vamos a calcular la derivada de la función [tex]\( f(x) = 3x^4 - 4x^4 \)[/tex] y luego evaluaremos esta derivada en [tex]\( x = 1 \)[/tex].

### Paso 1: Simplificar la función
Primero, simplifiquemos la función [tex]\( f(x) \)[/tex].

[tex]\[ f(x) = 3x^4 - 4x^4 \][/tex]

Combinando los términos semejantes, obtenemos:

[tex]\[ f(x) = (3 - 4)x^4 \][/tex]
[tex]\[ f(x) = -x^4 \][/tex]

### Paso 2: Calcular la derivada [tex]\( f'(x) \)[/tex]
Ahora, aplicaremos la regla de la potencia para derivar [tex]\( f(x) \)[/tex]. La regla de la potencia dice que si [tex]\( f(x) = x^n \)[/tex], entonces [tex]\( f'(x) = n x^{n-1} \)[/tex].

Para nuestra función [tex]\( f(x) = -x^4 \)[/tex], calculemos la derivada:

[tex]\[ f'(x) = - \frac{d}{dx} (x^4) \][/tex]

Aplicando la regla de la potencia:

[tex]\[ f'(x) = - (4x^{4-1}) \][/tex]
[tex]\[ f'(x) = - 4x^3 \][/tex]

Entonces, la derivada de [tex]\( f(x) \)[/tex] es:

[tex]\[ f'(x) = -4x^3 \][/tex]

### Paso 3: Evaluar la derivada en [tex]\( x = 1 \)[/tex]
Vamos a evaluar la derivada [tex]\( f'(x) \)[/tex] en [tex]\( x = 1 \)[/tex]:

[tex]\[ f'(1) = -4(1)^3 \][/tex]
[tex]\[ f'(1) = -4(1) \][/tex]
[tex]\[ f'(1) = -4 \][/tex]

### Conclusión
La derivada de la función [tex]\( f(x) = 3x^4 - 4x^4 \)[/tex] es [tex]\( f'(x) = -4x^3 \)[/tex].

Al evaluar esta derivada en [tex]\( x = 1 \)[/tex], obtenemos [tex]\( f'(1) = -4 \)[/tex].