At Westonci.ca, we provide reliable answers to your questions from a community of experts. Start exploring today! Explore thousands of questions and answers from a knowledgeable community of experts on our user-friendly platform. Discover detailed answers to your questions from a wide network of experts on our comprehensive Q&A platform.
Sagot :
Claro, vamos analisar a equação [tex]\( |2x + 3| = -x - 3 \)[/tex] passo a passo.
### a) Análise dos sinais da equação e divisão em duas equações
A equação fornecida é uma equação modular. Vamos considerar os dois casos possíveis para a expressão dentro do valor absoluto:
1. Caso 1: [tex]\( 2x + 3 \geq 0 \)[/tex]
Quando a expressão dentro da função valor absoluto é não-negativa ([tex]\( 2x + 3 \geq 0 \)[/tex]), o valor absoluto pode ser removido sem alterar a expressão. Desta forma, temos:
[tex]\[ 2x + 3 = -x - 3 \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( 2x + 3 < 0 \)[/tex]
Quando a expressão dentro da função valor absoluto é negativa ([tex]\( 2x + 3 < 0 \)[/tex]), a função valor absoluto inverte o sinal da expressão. Portanto, temos:
[tex]\[ -(2x + 3) = -x - 3 \Rightarrow -2x - 3 = -x - 3 \][/tex]
Agora, resolvemos cada uma dessas equações para encontrar os possíveis valores de [tex]\( x \)[/tex].
### Resolvendo as equações
1. Resolvendo a primeira equação:
[tex]\[ 2x + 3 = -x - 3 \][/tex]
Vamos isolar [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ 2x + x = -3 - 3 \][/tex]
[tex]\[ 3x = -6 \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \][/tex]
2. Resolvendo a segunda equação:
[tex]\[ -2x - 3 = -x - 3 \][/tex]
Simplificando:
[tex]\[ -2x + x = -3 + 3 \][/tex]
[tex]\[ -x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
Assim, temos os valores candidatos para [tex]\( x \)[/tex]: [tex]\(-2\)[/tex] e [tex]\(0\)[/tex].
### b) Teste dos valores encontrados para [tex]\( x \)[/tex], substituindo-os na equação dada
Vamos testar se os valores encontrados satisfazem a equação original [tex]\( |2x + 3| = -x - 3 \)[/tex].
#### Teste para [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
Substituindo [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
[tex]\[ |2(-2) + 3| = -(-2) - 3 \][/tex]
[tex]\[ |-4 + 3| = 2 - 3 \][/tex]
[tex]\[ | -1| = -1 \][/tex]
[tex]\[ 1 \neq -1 \][/tex]
Portanto, [tex]\( x = -2 \)[/tex] não é uma solução válida.
#### Teste para [tex]\( x = 0 \)[/tex]:
Substituindo [tex]\( x = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ |2(0) + 3| = -(0) - 3 \][/tex]
[tex]\[ |0 + 3| = -3 \][/tex]
[tex]\[ |3| = -3 \][/tex]
[tex]\[ 3 \neq -3 \][/tex]
Portanto, [tex]\( x = 0 \)[/tex] não é uma solução válida.
### Conclusão
Os valores encontrados para [tex]\( x \)[/tex] ([tex]\(-2\)[/tex] e [tex]\(0\)[/tex]) não satisfazem a equação original [tex]\( |2x + 3| = -x - 3 \)[/tex]. Portanto, não há soluções reais para esta equação.
### a) Análise dos sinais da equação e divisão em duas equações
A equação fornecida é uma equação modular. Vamos considerar os dois casos possíveis para a expressão dentro do valor absoluto:
1. Caso 1: [tex]\( 2x + 3 \geq 0 \)[/tex]
Quando a expressão dentro da função valor absoluto é não-negativa ([tex]\( 2x + 3 \geq 0 \)[/tex]), o valor absoluto pode ser removido sem alterar a expressão. Desta forma, temos:
[tex]\[ 2x + 3 = -x - 3 \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( 2x + 3 < 0 \)[/tex]
Quando a expressão dentro da função valor absoluto é negativa ([tex]\( 2x + 3 < 0 \)[/tex]), a função valor absoluto inverte o sinal da expressão. Portanto, temos:
[tex]\[ -(2x + 3) = -x - 3 \Rightarrow -2x - 3 = -x - 3 \][/tex]
Agora, resolvemos cada uma dessas equações para encontrar os possíveis valores de [tex]\( x \)[/tex].
### Resolvendo as equações
1. Resolvendo a primeira equação:
[tex]\[ 2x + 3 = -x - 3 \][/tex]
Vamos isolar [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ 2x + x = -3 - 3 \][/tex]
[tex]\[ 3x = -6 \][/tex]
[tex]\[ x = -2 \][/tex]
2. Resolvendo a segunda equação:
[tex]\[ -2x - 3 = -x - 3 \][/tex]
Simplificando:
[tex]\[ -2x + x = -3 + 3 \][/tex]
[tex]\[ -x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
Assim, temos os valores candidatos para [tex]\( x \)[/tex]: [tex]\(-2\)[/tex] e [tex]\(0\)[/tex].
### b) Teste dos valores encontrados para [tex]\( x \)[/tex], substituindo-os na equação dada
Vamos testar se os valores encontrados satisfazem a equação original [tex]\( |2x + 3| = -x - 3 \)[/tex].
#### Teste para [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
Substituindo [tex]\( x = -2 \)[/tex]:
[tex]\[ |2(-2) + 3| = -(-2) - 3 \][/tex]
[tex]\[ |-4 + 3| = 2 - 3 \][/tex]
[tex]\[ | -1| = -1 \][/tex]
[tex]\[ 1 \neq -1 \][/tex]
Portanto, [tex]\( x = -2 \)[/tex] não é uma solução válida.
#### Teste para [tex]\( x = 0 \)[/tex]:
Substituindo [tex]\( x = 0 \)[/tex]:
[tex]\[ |2(0) + 3| = -(0) - 3 \][/tex]
[tex]\[ |0 + 3| = -3 \][/tex]
[tex]\[ |3| = -3 \][/tex]
[tex]\[ 3 \neq -3 \][/tex]
Portanto, [tex]\( x = 0 \)[/tex] não é uma solução válida.
### Conclusão
Os valores encontrados para [tex]\( x \)[/tex] ([tex]\(-2\)[/tex] e [tex]\(0\)[/tex]) não satisfazem a equação original [tex]\( |2x + 3| = -x - 3 \)[/tex]. Portanto, não há soluções reais para esta equação.
Thank you for your visit. We're committed to providing you with the best information available. Return anytime for more. Thank you for your visit. We're committed to providing you with the best information available. Return anytime for more. We're glad you chose Westonci.ca. Revisit us for updated answers from our knowledgeable team.