Explore Westonci.ca, the leading Q&A site where experts provide accurate and helpful answers to all your questions. Experience the convenience of finding accurate answers to your questions from knowledgeable professionals on our platform. Explore comprehensive solutions to your questions from knowledgeable professionals across various fields on our platform.
Sagot :
Claro, vamos resolver cada uma das equações passo a passo.
### a) [tex]\(|x|=a\)[/tex]
Aqui temos a equação modular [tex]\( |x| = a \)[/tex]. Para que isso seja verdadeiro, [tex]\( x \)[/tex] pode assumir dois valores:
1. [tex]\( x = a \)[/tex]
2. [tex]\( x = -a \)[/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = a \quad \text{e} \quad x = -a \][/tex]
### b) [tex]\(|3x-1|=1\)[/tex]
Para resolver [tex]\(|3x - 1| = 1\)[/tex], temos dois casos a considerar, pois a expressão dentro do módulo pode ser tanto positiva quanto negativa:
1. Caso 1: [tex]\( 3x - 1 = 1 \)[/tex]
[tex]\[ 3x - 1 = 1 \][/tex]
[tex]\[ 3x = 2 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( 3x - 1 = -1 \)[/tex]
[tex]\[ 3x - 1 = -1 \][/tex]
[tex]\[ 3x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \quad \text{e} \quad x = 0 \][/tex]
### c) [tex]\(\left|x^2 - 49\right|=0\)[/tex]
Para resolver [tex]\(\left|x^2 - 49\right|=0\)[/tex], primeiro observe que a única maneira de uma expressão dentro do valor absoluto ser zero é se a própria expressão for zero. Assim, devemos resolver:
[tex]\[ x^2 - 49 = 0 \][/tex]
Podemos fatorar a expressão ou reconhecer que:
[tex]\[ x^2 - 49 = (x + 7)(x - 7) = 0 \][/tex]
Assim, [tex]\( x \)[/tex] pode ser:
[tex]\[ x = 7 \quad \text{ou} \quad x = -7 \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = 7 \quad \text{e} \quad x = -7 \][/tex]
### d) [tex]\(|-3x + 11|=5\)[/tex]
Para resolver [tex]\(|-3x + 11|=5\)[/tex], novamente temos dois casos a considerar:
1. Caso 1: [tex]\( -3x + 11 = 5 \)[/tex]
[tex]\[ -3x + 11 = 5 \][/tex]
[tex]\[ -3x = -6 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{6}{3} \][/tex]
[tex]\[ x = 2 \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( -3x + 11 = -5 \)[/tex]
[tex]\[ -3x + 11 = -5 \][/tex]
[tex]\[ -3x = -16 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{16}{3} \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = 2 \quad \text{e} \quad x = \frac{16}{3} \][/tex]
Então, resumindo todas as soluções para cada equação, temos:
a)
[tex]\[ x = a \quad \text{e} \quad x = -a \][/tex]
b)
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \quad \text{e} \quad x = 0 \][/tex]
c)
[tex]\[ x = 7 \quad \text{e} \quad x = -7 \][/tex]
d)
[tex]\[ x = 2 \quad \text{e} \quad x = \frac{16}{3} \][/tex]
### a) [tex]\(|x|=a\)[/tex]
Aqui temos a equação modular [tex]\( |x| = a \)[/tex]. Para que isso seja verdadeiro, [tex]\( x \)[/tex] pode assumir dois valores:
1. [tex]\( x = a \)[/tex]
2. [tex]\( x = -a \)[/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = a \quad \text{e} \quad x = -a \][/tex]
### b) [tex]\(|3x-1|=1\)[/tex]
Para resolver [tex]\(|3x - 1| = 1\)[/tex], temos dois casos a considerar, pois a expressão dentro do módulo pode ser tanto positiva quanto negativa:
1. Caso 1: [tex]\( 3x - 1 = 1 \)[/tex]
[tex]\[ 3x - 1 = 1 \][/tex]
[tex]\[ 3x = 2 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( 3x - 1 = -1 \)[/tex]
[tex]\[ 3x - 1 = -1 \][/tex]
[tex]\[ 3x = 0 \][/tex]
[tex]\[ x = 0 \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \quad \text{e} \quad x = 0 \][/tex]
### c) [tex]\(\left|x^2 - 49\right|=0\)[/tex]
Para resolver [tex]\(\left|x^2 - 49\right|=0\)[/tex], primeiro observe que a única maneira de uma expressão dentro do valor absoluto ser zero é se a própria expressão for zero. Assim, devemos resolver:
[tex]\[ x^2 - 49 = 0 \][/tex]
Podemos fatorar a expressão ou reconhecer que:
[tex]\[ x^2 - 49 = (x + 7)(x - 7) = 0 \][/tex]
Assim, [tex]\( x \)[/tex] pode ser:
[tex]\[ x = 7 \quad \text{ou} \quad x = -7 \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = 7 \quad \text{e} \quad x = -7 \][/tex]
### d) [tex]\(|-3x + 11|=5\)[/tex]
Para resolver [tex]\(|-3x + 11|=5\)[/tex], novamente temos dois casos a considerar:
1. Caso 1: [tex]\( -3x + 11 = 5 \)[/tex]
[tex]\[ -3x + 11 = 5 \][/tex]
[tex]\[ -3x = -6 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{6}{3} \][/tex]
[tex]\[ x = 2 \][/tex]
2. Caso 2: [tex]\( -3x + 11 = -5 \)[/tex]
[tex]\[ -3x + 11 = -5 \][/tex]
[tex]\[ -3x = -16 \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{16}{3} \][/tex]
Logo, as soluções são:
[tex]\[ x = 2 \quad \text{e} \quad x = \frac{16}{3} \][/tex]
Então, resumindo todas as soluções para cada equação, temos:
a)
[tex]\[ x = a \quad \text{e} \quad x = -a \][/tex]
b)
[tex]\[ x = \frac{2}{3} \quad \text{e} \quad x = 0 \][/tex]
c)
[tex]\[ x = 7 \quad \text{e} \quad x = -7 \][/tex]
d)
[tex]\[ x = 2 \quad \text{e} \quad x = \frac{16}{3} \][/tex]
Thank you for choosing our service. We're dedicated to providing the best answers for all your questions. Visit us again. We hope our answers were useful. Return anytime for more information and answers to any other questions you have. Thank you for choosing Westonci.ca as your information source. We look forward to your next visit.