Westonci.ca is your trusted source for accurate answers to all your questions. Join our community and start learning today! Experience the convenience of getting accurate answers to your questions from a dedicated community of professionals. Discover detailed answers to your questions from a wide network of experts on our comprehensive Q&A platform.
Sagot :
Claro, vamos a resolver el sistema de ecuaciones lineales paso a paso:
### Paso 1: Plantear y simplificar ambas ecuaciones
Tenemos el siguiente sistema de ecuaciones:
[tex]\[ \begin{cases} 2x - y = -3 \\ 3x - y = -4 \end{cases} \][/tex]
### Paso 2: Resolver el sistema de ecuaciones por sustitución o eliminación
En este caso, vamos a utilizar el método de eliminación para resolver el sistema.
Primero, restamos la segunda ecuación de la primera ecuación:
[tex]\[ (2x - y) - (3x - y) = -3 - (-4) \][/tex]
Simplificando:
[tex]\[ 2x - y - 3x + y = -3 + 4 \][/tex]
[tex]\[ -x = 1 \][/tex]
[tex]\[ x = -1 \][/tex]
Ahora, reemplazamos [tex]\( x = -1 \)[/tex] en una de las ecuaciones originales para encontrar el valor de [tex]\( y \)[/tex]. Utilizaremos la primera ecuación para esto:
[tex]\[ 2(-1) - y = -3 \][/tex]
[tex]\[ -2 - y = -3 \][/tex]
Sumamos 2 a ambos lados de la ecuación:
[tex]\[ -y = -3 + 2 \][/tex]
[tex]\[ -y = -1 \][/tex]
Multiplicamos ambos lados por -1:
[tex]\[ y = 1 \][/tex]
Entonces, la solución del sistema es:
[tex]\[ (x, y) = (-1, 1) \][/tex]
### Paso 3: Graficar las ecuaciones y verificar la solución
Para verificar y entender mejor gráficamente, vamos a graficar ambas ecuaciones. Primero, buscamos las ecuaciones despejando [tex]\( y \)[/tex]:
Para la primera ecuación:
[tex]\[ 2x - y = -3 \rightarrow y = 2x + 3 \][/tex]
Para la segunda ecuación:
[tex]\[ 3x - y = -4 \rightarrow y = 3x + 4 \][/tex]
Ahora, graficamos ambas rectas en el plano cartesiano:
#### Recta 1: [tex]\( y = 2x + 3 \)[/tex]
- Si [tex]\( x = 0 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 2(0) + 3 = 3 \)[/tex].
- Si [tex]\( x = -1 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 2(-1) + 3 = 1 \)[/tex].
#### Recta 2: [tex]\( y = 3x + 4 \)[/tex]
- Si [tex]\( x = 0 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 3(0) + 4 = 4 \)[/tex].
- Si [tex]\( x = -1 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 3(-1) + 4 = 1 \)[/tex].
Al graficar estas rectas, podemos ver que se intersectan en el punto [tex]\((-1, 1)\)[/tex], confirmando que la solución del sistema de ecuaciones es:
[tex]\[ (x, y) = (-1, 1) \][/tex]
### Conclusión
El conjunto solución del sistema de ecuaciones lineales dado es:
[tex]\[ \{(-1, 1)\} \][/tex]
Y graficamente, ambas rectas se intersectan en este punto, confirmando que nuestra solución es correcta.
### Paso 1: Plantear y simplificar ambas ecuaciones
Tenemos el siguiente sistema de ecuaciones:
[tex]\[ \begin{cases} 2x - y = -3 \\ 3x - y = -4 \end{cases} \][/tex]
### Paso 2: Resolver el sistema de ecuaciones por sustitución o eliminación
En este caso, vamos a utilizar el método de eliminación para resolver el sistema.
Primero, restamos la segunda ecuación de la primera ecuación:
[tex]\[ (2x - y) - (3x - y) = -3 - (-4) \][/tex]
Simplificando:
[tex]\[ 2x - y - 3x + y = -3 + 4 \][/tex]
[tex]\[ -x = 1 \][/tex]
[tex]\[ x = -1 \][/tex]
Ahora, reemplazamos [tex]\( x = -1 \)[/tex] en una de las ecuaciones originales para encontrar el valor de [tex]\( y \)[/tex]. Utilizaremos la primera ecuación para esto:
[tex]\[ 2(-1) - y = -3 \][/tex]
[tex]\[ -2 - y = -3 \][/tex]
Sumamos 2 a ambos lados de la ecuación:
[tex]\[ -y = -3 + 2 \][/tex]
[tex]\[ -y = -1 \][/tex]
Multiplicamos ambos lados por -1:
[tex]\[ y = 1 \][/tex]
Entonces, la solución del sistema es:
[tex]\[ (x, y) = (-1, 1) \][/tex]
### Paso 3: Graficar las ecuaciones y verificar la solución
Para verificar y entender mejor gráficamente, vamos a graficar ambas ecuaciones. Primero, buscamos las ecuaciones despejando [tex]\( y \)[/tex]:
Para la primera ecuación:
[tex]\[ 2x - y = -3 \rightarrow y = 2x + 3 \][/tex]
Para la segunda ecuación:
[tex]\[ 3x - y = -4 \rightarrow y = 3x + 4 \][/tex]
Ahora, graficamos ambas rectas en el plano cartesiano:
#### Recta 1: [tex]\( y = 2x + 3 \)[/tex]
- Si [tex]\( x = 0 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 2(0) + 3 = 3 \)[/tex].
- Si [tex]\( x = -1 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 2(-1) + 3 = 1 \)[/tex].
#### Recta 2: [tex]\( y = 3x + 4 \)[/tex]
- Si [tex]\( x = 0 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 3(0) + 4 = 4 \)[/tex].
- Si [tex]\( x = -1 \)[/tex], entonces [tex]\( y = 3(-1) + 4 = 1 \)[/tex].
Al graficar estas rectas, podemos ver que se intersectan en el punto [tex]\((-1, 1)\)[/tex], confirmando que la solución del sistema de ecuaciones es:
[tex]\[ (x, y) = (-1, 1) \][/tex]
### Conclusión
El conjunto solución del sistema de ecuaciones lineales dado es:
[tex]\[ \{(-1, 1)\} \][/tex]
Y graficamente, ambas rectas se intersectan en este punto, confirmando que nuestra solución es correcta.
Thank you for your visit. We're dedicated to helping you find the information you need, whenever you need it. Thank you for your visit. We're dedicated to helping you find the information you need, whenever you need it. Westonci.ca is your go-to source for reliable answers. Return soon for more expert insights.