Welcome to Westonci.ca, where finding answers to your questions is made simple by our community of experts. Explore a wealth of knowledge from professionals across various disciplines on our comprehensive Q&A platform. Join our platform to connect with experts ready to provide precise answers to your questions in different areas.
Sagot :
Claro, resolveremos la desigualdad paso a paso.
Paso 1: Simplificar cada lado de la desigualdad
Comenzamos expandiendo cada término:
[tex]\[ 3(x - 5) = 3x - 15 \][/tex]
[tex]\[ -4(4 - 3x) = -16 + 12x \][/tex]
[tex]\[ 2(7 - x) = 14 - 2x \][/tex]
[tex]\[ -3(x - 5) = -3x + 15 \][/tex]
Sustituimos en la desigualdad original:
[tex]\[ 3x - 15 - 16 + 12x \geq 14 - 2x - 3x + 15 \][/tex]
Paso 2: Combinar términos semejantes
Primero combino los términos en el lado izquierdo de la desigualdad:
[tex]\[ 3x + 12x - 15 - 16 = 15x - 31 \][/tex]
Luego combino los términos en el lado derecho de la desigualdad:
[tex]\[ 14 - 2x - 3x + 15 = 29 - 5x \][/tex]
Entonces, la desigualdad se reduce a:
[tex]\[ 15x - 31 \geq 29 - 5x \][/tex]
Paso 3: Resolver la desigualdad
Para aislar [tex]\(x\)[/tex], primero sumamos [tex]\(5x\)[/tex] a ambos lados:
[tex]\[ 15x + 5x - 31 \geq 29 \][/tex]
[tex]\[ 20x - 31 \geq 29 \][/tex]
Luego, sumamos 31 a ambos lados:
[tex]\[ 20x - 31 + 31 \geq 29 + 31 \][/tex]
[tex]\[ 20x \geq 60 \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados entre 20:
[tex]\[ x \geq \frac{60}{20} \][/tex]
[tex]\[ x \geq 3 \][/tex]
Paso 4: Concluir el conjunto solución
El conjunto solución de la desigualdad es [tex]\( x \geq 3 \)[/tex].
En notación de intervalo, el conjunto solución se expresa como:
[tex]\[ [3, \infty) \][/tex]
Así, el conjunto de soluciones para la desigualdad [tex]\( 3(x-5)-4(4-3 x) \geq 2(7-x)-3(x-5) \)[/tex] es [tex]\( x \geq 3 \)[/tex], o en notación de intervalo, [tex]\( [3, \infty) \)[/tex].
Paso 1: Simplificar cada lado de la desigualdad
Comenzamos expandiendo cada término:
[tex]\[ 3(x - 5) = 3x - 15 \][/tex]
[tex]\[ -4(4 - 3x) = -16 + 12x \][/tex]
[tex]\[ 2(7 - x) = 14 - 2x \][/tex]
[tex]\[ -3(x - 5) = -3x + 15 \][/tex]
Sustituimos en la desigualdad original:
[tex]\[ 3x - 15 - 16 + 12x \geq 14 - 2x - 3x + 15 \][/tex]
Paso 2: Combinar términos semejantes
Primero combino los términos en el lado izquierdo de la desigualdad:
[tex]\[ 3x + 12x - 15 - 16 = 15x - 31 \][/tex]
Luego combino los términos en el lado derecho de la desigualdad:
[tex]\[ 14 - 2x - 3x + 15 = 29 - 5x \][/tex]
Entonces, la desigualdad se reduce a:
[tex]\[ 15x - 31 \geq 29 - 5x \][/tex]
Paso 3: Resolver la desigualdad
Para aislar [tex]\(x\)[/tex], primero sumamos [tex]\(5x\)[/tex] a ambos lados:
[tex]\[ 15x + 5x - 31 \geq 29 \][/tex]
[tex]\[ 20x - 31 \geq 29 \][/tex]
Luego, sumamos 31 a ambos lados:
[tex]\[ 20x - 31 + 31 \geq 29 + 31 \][/tex]
[tex]\[ 20x \geq 60 \][/tex]
Finalmente, dividimos ambos lados entre 20:
[tex]\[ x \geq \frac{60}{20} \][/tex]
[tex]\[ x \geq 3 \][/tex]
Paso 4: Concluir el conjunto solución
El conjunto solución de la desigualdad es [tex]\( x \geq 3 \)[/tex].
En notación de intervalo, el conjunto solución se expresa como:
[tex]\[ [3, \infty) \][/tex]
Así, el conjunto de soluciones para la desigualdad [tex]\( 3(x-5)-4(4-3 x) \geq 2(7-x)-3(x-5) \)[/tex] es [tex]\( x \geq 3 \)[/tex], o en notación de intervalo, [tex]\( [3, \infty) \)[/tex].
Visit us again for up-to-date and reliable answers. We're always ready to assist you with your informational needs. We hope you found what you were looking for. Feel free to revisit us for more answers and updated information. Discover more at Westonci.ca. Return for the latest expert answers and updates on various topics.